Tarte renversée aux tomates cerises

Une tarte pour amener un peu de soleil dans l’assiette.

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 350 g de tomates cerises
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 2 brins de romarin
  • 2 brins de thym
  • les zestes d’1/2 citron
  • 5 g de sucre
  • Sel poivre
  • Une noix de beurre pour le moule à tarte

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 220°C chaleur tournante.
  2. Dans un bol mélanger l’ail pressée, le thym effeuillé, le romarin ciselé et les zestes de citron avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  3. Beurrer légèrement un moule à tarte et déposer les tomates cerises coupées en deux, faces coupées vers le haut.
  4. Saupoudrer très légèrement de sucre les tomates juste pour éviter l’acidité. répartir un peu d’huile aux herbes sur les tomates.
  5. Recouvrir de pâte feuilleté comme pour une tarte tatin et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
  6. Au moment d’enfourner, passer le four en position sol uniquement toujours à 220°C et cuire pendant 30 minutes. Puis baisser à 150°C position sol pendant 15 minutes pour que les tomates confisent.
  7. A la sortie du four, démouler en retournant la tarte sur un plat de service, et arroser avec un peu d’huile aux herbes restante.
  8. Servir avec une salade. On peut faire la sauce salade avec 1 càc de moutarde, le jus d’1/2 citrons, 4 càs d’huile d’olive, sel et poivre.

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