Le Dahl est un plat indien végétarien constitué de légumineuses, généralement des lentilles, parfois associées avec des pois chiches ou autres légumes secs. Il peut être servi en plat complet ou en accompagnement. dans ce cas je le fais revenir un peu plus ou j’ajoute un peu moins d’eau pour qu’il ait une consistance plus crémeuse.
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 3 gousses d’ail pressées
- 1 gros oignon ciselé + 1/2 émincé (pour frire)
- 10 g de gingembre frais râpé
- 1 bonne cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1 bonne cuillère à soupe de coriandre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 cuillère à café de piment d’espelette
- 200 g de lentilles vertes
- 700 ml d’eau
- 350 g de lait de coco
- 100 g de feuilles d’épinards coupées en lanières
- 4 ou 5 brins de coriandre fraiche
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de farine
- Huile de friture
Instructions :
- Mettre l’ail, l’oignon ciselé et le gingembre dans un poêle avec le cumin, la coriandre en poudre et l’huile d’olive et faire revenir 2 minutes
ou mettre dans le bol du Thermomix 4 minutes/110°C/vitesse 1. - Ajouter le concentré de tomates et le piment d’espelette et faire revenir encore 2 minutes
Thermomix: 5minutes/120°C/vitesse mélangeur. - Ajouter les lentilles et l’eau et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
Thermomix : 20min/110°C/sans inverse/Vitesse mélangeur. - Pendant ce temps mettre l’oignon émincé dans un sac de congélation, ajouter la farine et secouer que la farine enrobe les tranches d’oignon. Faire chauffer 2 à 3 cm d’huile dans une sauteuse à 180°C et faire frire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doré. Le placer aussitôt sur du papier absorbant.
- Ajouter le lait de coco et les épinards avec les lentilles et faire cuire encore une dizaine de minutes.
Thermomix : 10min/110°C/sans inverse/Vitesse mélangeur. - Saler et poivrer 1 minute avant la fin de la cuisson.
- Repartir dans des bol et parsemer d’oignon frit et de feuilles de coriandre ciselées.
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