Fougasse olives oignons

Les beaux jours arrivent, et rien de mieux qu’une fougasse pour nous rappeler les apéros, le partage et les belles soirées d’été, une fougasse aux parfums de Provence….En attendant de pouvoir organiser un apéro digne de ce nom on peut toujours s’entrainer et rêver :)……

Ingrédients : (Pour 2 fougasses)

  • 500 g de farine T65
  • 300 g d’eau
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 8 g de sel
  • 50 g d’huile d’olive + un peu pour faire cuire les oignons
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 2 oignons violets

Instructions :

  1. Mélanger la farine, l’eau et la levure. Commencer à pétrir puis ajouter le sel et continuer de pétrir. A la main, dans un robot ou au Thermomix fonction épi, 2 fois 3 minutes en ajoutant le sel entre les 2.
  2. Émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils colorent. Réserver et laisser tiédir.
  3. Ajouter à la pâte les olives hachées au couteau grossièrement et les oignons. Pétrir à nouveau. (Termomix 2 minutes fonction épi).
  4. Placer la boume de pâte dans un saladier légèrement huilé, recouvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air 45 minutes.
  5. Dégazer la pâte, la couper en 2 parts égales. Étaler chaque pâtons sur environ 1 à 2 cm en forme d’ovale et faire 5 à 7 incisions à l’aide d’une lame fine. Placer les fougasses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en élargissant un peu les fentes. Recouvrir d’un torchon et laisser lever à nouveau 45 minutes.
  6. 15 minutes avant la fin préchauffer le four à 220°C. Puis enfourner pour 20 minutes.
  7. Laisser refroidir sur une grille.

 

 

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