Saumon croustillant, Riz à la mangue, Vinaigrette sésame

Très belle assiette élaborée par Cyril Lignac dans « Tous en cuisine ».
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
  • 4 pavés de saumon de 120g
  • 1 mélange de graines : 100g de sésame + 100g de riz soufflé mixés grossièrement
  • 2 blancs d’œufs
  • 50g de fécule de pommes de terre ou fécule de maïs
  • 150g de riz basmati
  • 1 mangue épluchée coupée en petits dés d’1cm environ
  • huile de tournesol ou d’olive
  • sel fin et poivre du moulin
  • 1 citron vert
  • Qq feuilles de coriandre fraiche

Ingrédients pour la vinaigrette :

  • 1 morceaux de gingembre frais de 4cm épluché et râpé ou en purée
  • 3 oignons nouveaux lavés et émincés finement
  • 4 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 4 cuillères à soupe de soja
  • 2 cuillères à soupe de moutarde

Instructions :

  1. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol et réserver.
  2. Cuire le riz dans une casserole après l’avoir rincé avec 1,5 fois son volume d’eau et un peu de sel. A couvert environ 20 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Laisser reposer toujours à couvert 5 à 10 minutes.
  3. Couper les pavés de saumon en bâtonnets d’environ 3 cm.
  4. Dans une assiette creuse, verser la fécule. Dans une autre les blancs d’œufs battus avec du sel et du poivre et dans une troisième le mélange de graines de sésame et de riz soufflé grossièrement mixé.
  5. Passer les morceaux de saumon dans la fécule puis dans le blanc d’œuf et enfin dans le mélange de graines.
  6. Dans une poêle chaude verser 15 cl d’huile, laisser bien chauffer et colorer à feu vif le saumon pané sur toutes ses faces sans qu’il cuise à cœur. Le déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.
  7. Dans des assiettes répartir le riz arrosé d’un filet d’huile d’olive, disposer les dés de mangue et le saumon coupé en cubes. Assaisonner avec la vinaigrette. Râper un peu de zestes de citron vert dessus et décorer avec quelques feuilles de coriandre fraiche.

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply