Okonomiyaki

L’okonomiyaki est un plat typique que l’on trouve dans des restaurants spécilaisés au Japon.
Okonomiyaki se traduit littéralement par : Yaki =grillé  et Okonomi = comme vous voulez.
C’est une sorte de pancake que l’on cuit en général sur un teppan ( une plaque chauffante type plancha).  Il existe une grande diversité régionale de recettes et certains restaurants vous proposent de le composer vous même et de le cuire sur un teppan intégré à votre table.

 

Ingrédients pour la pâte : (Pour 4 Okonomiyaki)

  • 100 g de farine à okonomiyaki (si vous n’en avez pas vous pouvez la faire. Recette par ici)
  • 10 g de yamaimo (farine d’igname japonais) facultatif
  • 100 ml d’eau
  • 1 oeuf
  • 300 g de chou chinois  coupé en lamelles puis en petits carrés d’environ 5 mm
  • 4 cuillères à soupe d’oignon vert ciselé ou de ciboulette
  • 30 g de Tenkatsu (flocons frits de pâte à tempura)
  • 2 cuillères à soupe de beni shoga (gingembre rouge mariné)
  • 24 tranches de lard très fines
  • Un peu d’huile pour la cuisson

Ingrédients pour le topping :

  • Sauce okonomi
  • Mayonnaise japonaise
  • Katsuobushi (flocons de bonite séchée)

 

Instructions :

  1. Pour préparer la pâte des okonomiyaki, mélanger dans un bol la farine, l’yamaimo ( la farine d’igname) et l’eau puis ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Ajouter le chou chinois, l’oignon vert ciselé puis le tenkatsu et le gingembre rouge mariné. Ce dernier est souvent mis par dessus l’okonomiyaki mais j’aime bien l’incorporer dans la pâte. Bien mélanger pour enrober tous les ingrédients de pâte.
  3. Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile, à l’aide d’une louche verser un quart du mélange dans la poêle, répartir avec le dos de la louche pour former une galette couvrir et faire cuire environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit doré.
  4. Répartir 6 tranches de lard sur le dessus (3 dans un sens et 3 autres perpendiculairement) et retourner la galette. Laisser cuire jusqu’à ce que le lard soit bien doré.
  5. Retourner sur une assiette de service (lard sur le dessus) répartir un filet de sauce okonomiyaki et un filet de mayonnaise japonaise et saupoudrer de katsuobushi.
  6. Servir aussitôt.

 

 

 

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