Cette recette permet de finir les restes de riz et les ingrédients sont juste à titre indicatif car je prépare souvent ce riz avec les restes du frigo. Le chorizo peut être remplacé par du jambon, du lard, un reste de poulet, des crevettes ou même des œufs cuits en omelette que l’on coupe en morceaux. Les épinards par des feuilles de blettes, du pak choi, du persil….Laissez aller votre imagination…
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 1 oignon violet ciselé finement
- 600 g de riz cuit (soit environ 240 g de riz cru)
- 10 tranches de chorizo doux
- 8 ou 9 champignons de Paris
- 1 poignée de petits pois surgelés
- 1 grosse poignée de petites feuilles d’épinard
- 1 cuillère à soupe de saké
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- Huile d’olive
- Sel poivre
Instructions :
- Dans une poêle faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire dorer l’oignon ciselé.
- A feu vif, ajouter les champignons coupés en lamelles et faire cuire 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
- Ajouter les tranches de chorizo coupées en lamelles. Faire sauter.
- Ajouter le riz et mélanger délicatement jusqu’à ce qu’il ait bien absorbé le gras du chorizo .
- Mettre la poignée de petits pois puis les feuilles d’épinards.
- Faire sauter et laisser cuire jusqu’à ce que le riz commence à griller légèrement.
- Ajouter le saké et la sauce soja remuer délicatement.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Souvent il n’y a pas besoin de saler car le chorizo et la sauce soja suffisent à saler le plat.
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