Couscous de légumes et beignets de dattes à la ricotta

Belle recette de Cyril Lignac pendant le confinement, les beignets de dattes sont un vrai régal

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

  • 200g de semoule fine
  • Bouillon cube
  • Quelques fleurettes de chou-fleur
  • Quelques fleurettes de brocoli
  • 1 oignon épluché et émincé
  • 2 carottes épluchées et coupées en bâtonnets de 5 cm de long
  • 2 navets lavés et coupés en quartiers
  • 2 courgettes lavées et coupées en bâtonnets de 5 cm environ
  • ½ citron jaune en quartiers
  • 1 tomate entière
  • 200g de fèves écossées et cuites
  • 1 bocal de pois chiches cuits
  • 100g de pistaches concassées et toastées
  • Une bonne poignée de raisins blonds
  • Huile d’olive
  • Curcuma
  • Ras el hanout
  • Sel fin & poivre du moulin
  • 8 dattes medjool
  • Quelques feuilles de menthe lavées
  • 100g de ricotta
  • 100g de farine
  • 15g de levure chimique
  • 50g de maïzena
  • 1 œuf
  • 125g d’eau
  • 75g de fromage blanc
  • Huile pour la friture

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 100 °C.
  2. Préparer le bouillon de légumes. Déposer la semoule huilée, salée (attention si le bouillon est déjà salé de ne pas trop resaler) dans un plat. Ajouter une cuillère à café de curcuma et les raisins. Verser à fleur le bouillon. Couvrir et enfourner 15 minutes.
  3. Râper à l’aide d’une microplane le haut du chou-fleur et du brocoli, garder de côté.
  4. Dans une cocotte chaude, verser un trait d’huile d’olive, ajouter l’oignon et le laisser suer, ajouter les carottes, les navets, les courgettes, assaisonner de sel. Verser de l’eau à hauteur et ajouter la tomate et le citron en quartiers. Ajouter le ras el hanout, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
  5. Dans un saladier, verser la farine, la levure, la maïzena, l’œuf, l’eau et le fromage blanc, mélanger.
  6. Retirer les noyaux des dattes sans les fendre. Mélanger la ricotta avec la menthe hachée et assaisonner de sel et poivre. Introduire le mélange dans les dattes, les refermer et les plonger dans l’appareil à beignets puis les frire dans l’huile chaude. Les déposer sur un papier absorbant.
  7. Sortir la semoule du four, l’égrainer et la mélanger avec le chou-fleur et le brocoli râpés, ajouter les pistaches.
    Ajouter dans la cocotte les pois chiches. En garder quelques uns pour répartir sur la semoule. Dans un plat, verser la semoule en dôme et la décorer avec quelques fèves, des pois chiches et quelques pistaches. Déposer les beignets de dattes. On peut aussi parsemer un peu d’herbes (menthe, coriandre). Servir les légumes dans un plat creux à côté.

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