Salade d’Orzo aux tomates confites

Ingrédients :

  • 650 g de tomates cerises
  • 3 gousses d’ail épluchées
  • 2 ou 3 branches de thym ou 2 càs de thym sec
  • Un peu de piment d’Espelette
  • 1 grosse cuillère à soupe de miel
  • 85 g de lard en tranches fines à griller
  • 450 g pâtes Orzo (ce sont de petites pâtes en forme de grains de riz)
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 échalote ciselée très finement
  • flocons de piment
  • 1 poignée de basilic frais hachée plus quelques feuilles pour le décor
  • 1 poignée d’herbes fraîches (ciboulette, aneth, persil…) hachées
  • 220 g de feta émiettée
  • Pignons de pin grillés
  • Sel poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Sur une plaque allant au four placer les tomates cerises, les gousses d’ail épluchées. Répartir le thym, deux pincées de piment d’Espelette, le miel et arroser de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler poivrer, mélanger et enfourner pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les tomates soient bien rôties.
  3. Dans une poêle bien chaude, faire dorer le lard à sec. Réserver.
  4. Cuire les pâtes suivant le temps indiqué sur le paquet dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter puis les arrosées d’un filet d’huile d’olive pour éviter qu’elle collent et réserver.
  5. Dans un bol préparer la sauce en mélangeant 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’échalote ciselée, une pincée de flocons de piment (facultatif), sel poivre. Ajouter à la sauce l’ail qui a rôti avec les tomates après l’avoir écrasée à la fourchette.
  6. Verser la sauce sur les pâtes. Ajouter les herbes fraîches et le basilic haché. Mélanger.
  7. Ajouter les tomates confites et le jus qu’il reste sur la plaque, la feta émiettée et les pignons de pin grillés. Mélanger délicatement. Parsemer de feuilles de basilic et garnir du lard grillé coupé en morceaux.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply