Cabillaud à la bordelaise

J’ai préparé ce poisson en bocaux individuels avec un fond de purée pour un plat complet facile à transporter pour un déjeuner hors de la maison. Il suffit de le réchauffer 1 minute au micro-onde. Mais vous pouvez tout aussi bien le faire dans un plat à gratin.

Ingrédients : ( Pour 4 personnes)

  • 4 portions de dos de cabillaud d’environ 120 à 150 g chacun
  • 400 g de purée de pomme de terre
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g de beurre
  • Huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc
  • le jus d’1/2 citron
  • 3 à 4 cuillères à soupe de persil haché (garder 4 brins pour poser dessus)
  • 80 g de chapelure
  • Sel, poivre

Instructions :

  1. Dans une poêle, faire chauffer le beurre avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’échalote ciselée finement, faire revenir 2 minutes et ajouter la gousse d’ail pressée. Laisser cuire encore 1 minute. Verser le vin blanc et le jus de citron. Laisser réduire un peu et ajouter le persil et la chapelure. saler, poivrer et bien mélanger. Si le mélange parait un peu trop sec ajouter un filet d’huile d’olive. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Répartir la purée au fond de 4 bocaux en verre.
  4. Saler et poivrer les dos de cabillaud et les placer sur la purée.
  5. Mettre la chapelure aromatisée sur le poisson. Poser les couvercles sur les bocaux sans les fermer et enfourner pour environ 15 minutes. (Un peu moins si les morceaux de poisson sont petits).
  6. Décorer avec une feuille de persil. Servir ou fermer les bocaux hermétiquement et les placer au réfrigérateur.

 

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