Crème de céleri trompettes-de-la-mort

Cette recette de Guy Savoy tombe à pic avec la saison des champignons. Merci Eli pour la belle récolte de trompettes-de-la mort.

Ingrédients : (Pour 6 assiettes)

  • 1 kg de céléri rave (appelé céleri pomme en Suisse)
  • 1 litre de lait
  • 1/2 litre d’eau
  • 100 g de beurre
  • 300 g de trompettes-de-la-mort
  • 1 à 2 échalotes (suivant la grosseur)
  • Quelques brins de persil
  • Sel poivre

Instructions :

  1. Éplucher les céleris et les tailler en cubes
  2. Dans une grande casserole verser le lait, l’eau et 50 g de beurre. Faire chauffer et ajouter les cubes de céleri. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants. Entre 30 et 45 minutes.
  3. Pendant ce temps nettoyer les trompettes de mort. Faire chauffer les 50 g de beurre restant dans une poêle à feu vif et faire revenir les champignons. Saler, poivrer, ajouter l’échalote ciselée. Faire revenir jusqu’à ce que l’échalote soit fondante. Ajouter le persil ciselé. Réserver.
  4. Égoutter le céleri en gardant le liquide de cuisson. Mixer le céleri au blender ou avec un mixeur plongeant en ajoutant au fur et à mesure du liquide de cuisson jusqu’à la consistance souhaitée afin d’obtenir une texture onctueuse de soupe.
  5. Verser la crème de céleri dans des assiettes creuse et déposer au centre des trompettes rôties. Servir bien chaud.

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