Ingrédients pour le fondant : (Pour moule de 18 cm de diamètre)
- 80 g de chocolat noir
- 95 g de crème liquide
- 95 g de sucre semoule
- 95 g d’amandes hachées brutes
- 15 g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 œufs entiers
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Un peu de beurre pour le moule
Ingrédients pour la ganache au chocolat à cuire :
- 140 g de chocolat noir
- 190 g de crème liquide
- 35 g de lait
- 1 œuf entier
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Instructions :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Pour le fondant, mettre le chocolat et la crème dans un saladier et faire fondre au micro-onde (ou faire chauffer la crème arrêter juste avant l’ébullition et la verser sur le chocolat en morceau attendre un moment pour qu’il fonde). Mélanger.
- Mêler ensemble le sucre, les amandes, les 15 g de maïzena et la levure. Ajouter les œufs ainsi que la vanille. Bien mélanger. Incorporer le chocolat fondu.
- Verser dans un moule à charnière beurré de 18 cm de diamètre environ.
- Enfourner pour 18 minutes. Sortir le moule du four et baisser la température à 130°C.
- Préparer la ganache en faisant fondre les 140 g de chocolat et les 190 g de crème liquide au micro-onde. Ajouter le lait, l’œuf la vanille et le sel.
- Verser sur le gâteau et enfourner à 130°C pendant 15 minutes. La crème doit être figée sur les côtés mais encore tremblotante au centre. Laisser refroidir 1 heure et placer au réfrigérateur au minimum 2 heures.
- Décorer avec du pralin ou à défaut de la poudre d’amande. Sortir le gâteau du réfrigérateur 30 minutes avant de le manger.
No Comments