Gâteau fondant chocolat amandes ganache crémeuse

Ingrédients pour le fondant : (Pour moule de 18 cm de diamètre)

  • 80 g de chocolat noir
  • 95 g de crème liquide
  • 95 g de sucre semoule
  • 95 g d’amandes hachées brutes
  • 15 g de maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 œufs entiers
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Un peu de beurre pour le moule

Ingrédients pour la ganache au chocolat à cuire :

  • 140 g de chocolat noir
  • 190 g de crème liquide
  • 35 g de lait
  • 1 œuf entier
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Pour le fondant, mettre le chocolat et la crème dans un saladier et faire fondre au micro-onde (ou faire chauffer la crème arrêter juste avant l’ébullition et la verser sur le chocolat en morceau attendre un moment pour qu’il fonde). Mélanger.
  3. Mêler ensemble le sucre, les amandes, les 15 g de maïzena et la levure. Ajouter les œufs ainsi que la vanille. Bien mélanger. Incorporer le chocolat fondu.
  4. Verser dans un moule à charnière beurré de 18 cm de diamètre environ.
  5. Enfourner pour 18 minutes. Sortir le moule du four et baisser la température à 130°C.
  6. Préparer la ganache en faisant fondre les 140 g de chocolat et les 190 g de crème liquide au micro-onde. Ajouter le lait, l’œuf la vanille et le sel.
  7. Verser sur le gâteau et enfourner à 130°C pendant 15 minutes. La crème doit être figée sur les côtés mais encore tremblotante au centre. Laisser refroidir 1 heure et placer au réfrigérateur au minimum 2 heures.
  8. Décorer avec du pralin ou à défaut de la poudre d’amande. Sortir le gâteau du réfrigérateur 30 minutes avant de le manger.

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