Bibimbap

Le bibimbap est un plat coréen, un peu comme un bowl avec des légumes justes saisis ou blanchis ce qui à l’avantage de préserver leurs apports en vitamines.
La liste des ingrédients peut paraitre un peu longue mais ne prenez pas peur, une bonne partie est pour l’assaisonnement et pour l’autre partie, ce ne sont que de petites quantités qui vont amener une variété d’aliment à notre organisme. Avec un peu d’organisation il n’y a rien de compliqué.

* Le gochujang est une pâte de chili coréenne. On peut la trouver dans certains supermarchés ou dans les épiceries asiatiques. On peut la remplacer par 3 càs de pâte miso et 2,5 càs de sauce sriracha.

 

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

Pour le riz

  • 400 g de riz rond type Japonica
  • 50 cl d’eau

Pour la viande et sa marinade

  • 250 g de bœuf émincé finement (ou bœuf haché)
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail pressée
  • Un peu d’huile de sésame ou neutre pour la cuisson de la viande

Pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe de gochujang* ( pâte de piments coréenne)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 à café de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

Pour les légumes

  • 2 carottes coupées en bâtonnets très fins
  • 2 petites courgettes coupées en bâtonnets
  • 150 g de champignons shiitakés émincés
  • 250 g de germes de haricots mungo ( pousses de soja)
  • 2 pak-choï ( ou des épinards)
  • sauce soja  8 cuillères à soupe
  • Sucre roux 2 cuillères à café
  • Vinaigre de cidre  4 cuillères à soupe
  • Graines de sésame torréfiées
  • 2 gousses d’ail
  • Huile neutre

En plus pour la garniture :

  • 4 œufs à faire cuire au plat

 

Instructions :

  1. Préparer la marinade de la viande en mélangeant, 1 cuillère à café de sucre roux, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café d’huile de sésame, et la gousse d’ail pressée. Ajouter la viande émincée et la laisser mariner pendant environ 2 heures.
  2. Rincer le riz à l’eau claire au moins deux fois. Le faire cuire dans l’eau à couvert pendant environ 15 minutes puis laisser reposer encore 15 minutes toujours avec le couvercle.
  3. Préparer la sauce pimentée dans un bol en mélangeant tous les ingrédients et la réserver. La moitié servira à assaisonner le riz et l’autre moitié sera servit dans un bol à part pour que chacun puisse se servir à son goût.
  4. Faire blanchir les pousses de haricots mungo dans une casserole d’eau bouillante salée juste 1 minute. Les sortir à l’aide d’une écumoire ( l’eau bouillante va encore servir pour blanchir les pak-choï). Les assaisonner avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et 2 cuillères à soupe de sauce soja.
  5. Couper les pak-choï en lamelles en séparant le vert du blanc. Commencer par faire blanchir les côtes ( la partie blanche) pour 2 minutes dans l’eau bouillante et au bout d’1 minute ajouter la partie verte. Egoutter et assaisonner avec 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café de sucre et des graines de sésame.
  6. Pour les carottes, faire chauffer dans un poêle 1,5 cuillères à soupe de sauce soja avec 1 cuillère à café de sucre roux et 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre. Verser les bâtonnets de carottes et faire sauter jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Les carottes doivent être encore croquantes. Réserver.
  7. Faire revenir les courgettes en bâtonnet dans 1 cuillère à soupe d’huile sur feu vif dans la poêle. Ajouter une gousse d’ail pressée, faire sauter. Verser 1,5 cuillères à soupe de sauce soja et faire sauter encore pendant 1 minute. Réserver.
  8. Couper les champignons shiitakés en lamelles et les faire revenir à feu vif dans la poêle avec une cuillère à soupe d’huile. Ajouter une gousse d’ail pressée et 1 cuillère à soupe de sauce soja. Jusqu’à ce que les champignons soient dorés.
  9. Faire cuire les œufs au plat.
  10. Incorporer la moitié de la sauce pimentée au riz cuit. Le répartir dans 4 assiettes creuses. Placer au centre de chaque assiette un œuf au plat et répartir tout au tour la viande, les carottes, les courgettes, les champignons, les pousses de haricots mungo et les pak-choï. Parsemer d’un peu de graines de sésame et servir avec la sauce pimentée à côté.

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