Pâte pour tarte salée

Une base de pâte parfaite qui s’étale facilement.
L’idéal, pour que la pâte soit bien croustillante, est de la cuire à blanc. Préchauffer le four à 160°C. Après avoir préalablement recouvert la pâte au fond du moule, d’un papier sulfurisé et de haricots secs ou de billes d’alu pour éviter les bulles sur le fond de tarte, la précuire 30 minutes, puis enlever le papier, badigeonner le fond de tarte d’œuf battu et remettre à cuire 3 minutes.
Mais pour les plus pressés, il est possible de zapper cette étape. Le fond de tarte sera juste un peu moins croustillant. Dans ce cas, verser directement la préparation choisie sur le fond de tarte cru après l’avoir piqué à l’aide d’une fourchette et laisser au frais 30 minutes. Puis préchauffer le four un peu plus fort, à 170 voir 180°C. Enfin cuire le tout pendant 40 à 45 minutes.
Le temps de repos de la pâte est important car il évitera que la pâte se rétracte dans le moule à la cuisson. Compter minimum 1 heure de repos au réfrigérateur pour la pâte en boule puis encore 1/2 heure une fois la pâte étalée dans le moule à tarte.

Petit plus : Ajouter dans la pâte une poignée de graines de sésame, de pavot ou encore de cumin pour parfumer vos fonds de tartes en fonction de la garniture.

Ingrédients : (Pour un moule d’environ 28 cm de diamètre)

  • 200 g de farine
  • 90 g de beurre frais
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 20 g d’eau
  • Facultatif : graines de sésame ou de pavot ou de cumin…

Instructions :

  1. Au robot ou à la main, sabler la farine avec le beurre et la pincée de sel. Ajouter l’œuf, l’eau et les graines. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule. Ne pas trop travailler la pâte, sinon elle deviendrait trop élastique.
  2. Former une boule, l’aplatir (Elle sera plus facile à étaler une fois froid) puis la filmer et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  3. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtissier et foncer un moule préalablement beurré. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et la remettre au frais pendant 1/2 heure.
  4. Préchauffer le four à 160°C si vous voulez précuire la pâte ou à 170°C pour cuire directement la tarte avec sa garniture.
  5. Précuisson : 30 minutes à 160°C (voir explications ci-dessus).
    Sans précuisson : 40 à 45 minutes avec la garniture à 170/180°C.

 

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