Nouilles Udon aux pleurotes à l’asiatique

Les « Udon » sont des pâtes japonaises épaisses fabriquées avec de la farine de blé tendre. Elle sont un peu élastiques et peuvent être préparées aussi bien chaudes que froides sautées ou servies dans un bouillon. On les trouve sèches, cuites sous vide ou congelées. Ces dernières sont plus difficiles à trouver mais ressemblent plus aux fraîches.

Ingrédients : ( Pour 2 à 3 personnes )

  • 400 g de nouilles Udon pré-cuites (2 sachets de 200 g )
  • 150 g de dés de jambon (le jambon peut être remplacer par du tofu en dés)
  • 250 g de pleurotes
  • Huile d’olive extra vierge
  • 1 œuf par personne à température ambiante
  • Coriandre, ciboulette noix de pécan

Ingrédients pour la sauce :

  • 45 g de sauce soja allégée en sel
  • 1 c. à s. de sauce soja foncée (ou normale)
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 2 c. à s. de vinaigre de riz
  • 1 c. à s. de sirop d’érable ou d’agave
  • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre ou 1 gousse d’ail pressée
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 c. à s. de fécule de maïs
  • 180 g d’eau

Instructions :

  1. Faire tremper les nouilles Udon dans de l’eau bouillante pour qu’elles se détachent. Si vous utilisez des Udon sèches, suivre les instructions sur le paquet pour les faire cuire.
  2. Pour préparer la sauce, diluer la fécule avec l’eau et mélanger tous les autres ingrédients dans un bol. Ajouter le piment d’Espelette ou non selon les goûts.
  3. Préparer les œufs mollets. Faire chauffer de l’eau dans un casserole. Quand elle est à ébullition plonger y les œufs délicatement et laisser cuire 6 minutes. A la fin de la cuisson, plonger les œufs dans de l’eau froide et les écaler. Réserver.
  4. Couper les pleurotes en lanières et les faire revenir dans un wok avec un peu d’huile d’olive. Quand elles sont bien dorées, ajouter les dés de jambon ou de tofu et faire sauter encore 1 à 2 minutes.
  5. Verser dessus la sauce ainsi que la fécule diluée dans l’eau. Quand le mélange bout verser les nouilles udon égouttées et les laisser quelques minutes cuire et s’imprégner de la sauce.
  6. Torréfier les noix de pécan dans une poêle, ciseler la ciboulette et détacher les feuilles de coriandre.
  7. Dans des assiettes creuses répartir les nouilles, parsemer de noix de pécan hachées, de ciboulette et de feuilles de coriandre. Placer un œuf mollet au centre de chaque assiette et servir aussitôt.

 

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