Flan aux courgettes et basilic

Ingrédients : ( Pour 6 flans préparés dans des bocaux weck de 250 ml )

  • 5 petites courgettes ( environ 900 g)
  • Huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 5 œufs
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 petite poignée de feuilles de basilic
  • Sel, poivre

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Laver les courgettes et les peler en laissant la moitié de la peau. Les couper en cubes.
  3. Dans une sauteuse faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir les courgettes une dizaines de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes. En milieu de cuisson ajouter l’ail pressé. Saler, poivrer.
  4. Mixer les courgettes pas trop finement avec les feuilles de basilic. Si vous n’avez pas de mixeur, les écraser à la fourchette et ajouter le basilic ciselé.
  5. Dans un saladier battre la crème liquide avec les œufs, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée. Puis incorporer les courgettes.
  6. Verser dans des moules ou bocaux beurrés ( comme ici ) ou dans un grand moule à flan.
  7. Placer au bain-marie et cuire au four pendant 30 minutes.

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