Orzo puttanesca au four

La sauce à la Puttanesca est une sauce à base de tomates cuisinées avec de l’ail, du piment, des câpres, des olives et des anchois servie généralement avec des spaghetti, originaire de la région Napolitaine et plus particulièrement, semble-t-il de l’île d’Ischia.  Dans cette recette, Ottolenghi en fait une déclinaison en la faisant mijoter avec des pâtes Orzo (en forme de grains de riz) et du thon. Un plat tout-en-un, déclinable en version végétarienne en remplaçant le thon et les anchois par des artichauts marinés et un peu plus de câpres…..

Ingrédients : (Pour 4 à 6 personnes)

  • 1 oignon haché
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 6 gousses d’ail pelées et écrassées
  • 1/2 cuillère à café de flocon de piment
  • 3 anchois à l’huile hachés ( environ 12 grammes)
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 30 g de citron confit coupé en fines lamelles
  • 70 g d’olives de Kalamata dénoyautées en coupées en 2
  • 2 boîtes de thon à l’huile (320 g) égoutté et émietté
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 boîte de concassé de tomates (400 g)
  • 250 g d’Orzo
  • 1 à 2 tomates olivette (180 g) coupées en rondelles
  • 40 g de parmesan râpé
  • 5 g de feuilles de basilic
  • Sel, poivre

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Faire chauffer à feu vif, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse en fonte ou allant au four. Faire cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doré. Quand il est fondant , ajouter l’ail, le piment et les anchois. Laisser cuire 1 minute.
  3. Ajouter les câpres, la moitié du citron confit, 45 g d’olives, le thon, le concentré de tomates, les tomates concassées, l’Orzo, 45 cl d’eau, 1 cuillère à café de sel et une bonne quantité de poivre.
  4. Quand l’ensemble bout, couvrir et enfourner pour 20 minutes.
  5. Augmenter la température du four à 220°C. Retirer le couvercle de la sauteuse, disposer les tranches de tomates sur le dessus, saupoudrer de parmesan et enfourner à nouveau pour 10 à 12 minutes jusqu’à ce que la sauce commence à brunir sur le pourtour.
  6. Sortir le plat du four, laisser reposer 10 minutes. répartir les feuilles de basilic déchirée, le reste des olives et de citron confit. Arroser avec le restant d’huile d’olive et servir.

 

 

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