Ingrédients : (Pour un moule de 21 cm x 11 cm)
- 150 g de beurre doux à température ambiante
- 190 g de sucre semoule
- 2 citrons ( 2 càc de zeste et 1 càs de jus)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 3 gros œufs
- 90 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 110 g d’amandes en poudre
- 150 g + 50 g de myrtilles
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Chemiser un moule à cake de 21×11 cm.
- Crémer le beurre au batteur, vitesse rapide, avec le sucre pendant 3 à 4 minutes. Ajouter les zestes, le jus de citron et l’extrait de vanille.
- Passer à vitesse moyenne puis ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois et en raclant les parois du bol.
- Tamiser ensuite la farine et la levure, mélanger à la préparation puis ajouter la poudre d’amande et la pincée de sel. Mélanger.
- Ajouter les 150 g de myrtilles et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule. Verser la préparation dans le moule.
- Enfourner pour 15 minutes puis ajouter les 50 g de myrtilles restantes sur le dessus. Poursuivre la cuisson 15 minutes, jusqu’à ce que le cake soit doré mais encore cru à l’intérieur. Recouvrir d’une feuille d’aluminium et laisser encore cuire 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en insérant une lame de couteau au centre, si elle ressort sèche c’est qu’il est cuit.
- Sortir le cake et le laisser reposer 10 minutes avant de le démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement.
- Il est possible de recouvrir le cake d’un glaçage réalisé avec 70 g de sucre glace et 1 cuillère à soupe de jus de citron.
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