Cake citron amandes myrtilles

Ingrédients : (Pour un moule de 21 cm x 11 cm)

  • 150 g de beurre doux à température ambiante
  • 190 g de sucre semoule
  • 2 citrons ( 2 càc de zeste et 1 càs de jus)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3 gros œufs
  • 90 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 110 g d’amandes en poudre
  • 150 g + 50 g de myrtilles

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Chemiser un moule à cake de 21×11 cm.
  3. Crémer le beurre au batteur, vitesse rapide, avec le sucre pendant 3 à 4 minutes. Ajouter les zestes, le jus de citron et l’extrait de vanille.
  4. Passer à vitesse moyenne puis ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois et en raclant les parois du bol.
  5. Tamiser ensuite la farine et la levure, mélanger à la préparation puis ajouter la poudre d’amande et la pincée de sel. Mélanger.
  6. Ajouter les 150 g de myrtilles et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule. Verser la préparation dans le moule.
  7. Enfourner pour 15 minutes puis ajouter les 50 g de myrtilles restantes sur le dessus. Poursuivre la cuisson 15 minutes, jusqu’à ce que le cake soit doré mais encore cru à l’intérieur. Recouvrir d’une feuille d’aluminium et laisser encore cuire 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en insérant une lame de couteau au centre, si elle ressort sèche c’est qu’il est cuit.
  8. Sortir le cake et le laisser reposer 10 minutes avant de le démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement.
  9. Il est possible de recouvrir le cake d’un glaçage réalisé avec 70 g de sucre glace et 1 cuillère à soupe de jus de citron.

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