Poulet aux dattes, olives et câpres

J’adore cette recette facile et rapide à préparer qui finit de mijoter tranquillement au four. Cette recette est inspirée des cuisses de poulet Marbella d’Ottolenghi qu’il fait avec des cuisses de poulet entières, je les ai prises désossées pour plus de facilité à manger et une cuisson plus rapide.

Ingrédients : ( pour 6 personnes )

  • 6 cuisses de poulet désossées
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 gr d’olives vertes dénoyautées coupées en rondelles ou coupées en 2
  • 60 gr de câpres ( + 2 cuillères à soupe de vinaigre des câpres)
  • 100 gr de dattes medjoul (grosses et charnues ) coupées en 6 dans le sens de la longueur
  • 15 g d’origan frais ou à défaut 3 branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 120 ml de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de mélasse ou de sirop de dattes (à défaut de miel )
  • Sel, poivre
Instructions :
  1. Préparer une marinade en mélangeant dans un saladier l’ail pressé, le vinaigre de xérès, l’huile d’olive, les olives vertes, les câpres, les dattes en morceaux, le romarin et le laurier. Ajouter les cuisses de poulet désossées et coupées en 2 en les enrobant bien avec la marinade. Saler et poivrer. Filmer et laisser mariner au frais 24 à 48 heures.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Disposer les morceaux de poulet dans un plat à gratin verser la marinade. Mélanger le vin blanc avec la mélasse de dattes et arroser le poulet avec.
  4. Enfourner pour 40 à 50 minutes en arrosant le poulet avec le jus de temps en temps.
  5. On peut servir ce plat avec de la semoule, de la semoule aux légumes, des pommes de terre à ajouter dans le plat en début de cuisson, ou un tian de légumes….

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