Semoule aux courgettes grillées, pistaches et amandes

Ce couscous est parfait en entrée, servit comme une salade mais aussi en accompagnement d’un poisson ou d’un viande. Idéal pour les barbecues de cet été ou pour amener en pique-nique…

Ingrédients : ( Pour 4 à 6 personnes )

  • 250 g de graines de couscous moyen
  • 60 g de raisins secs
  • 50 g d’amandes entières
  • 40 g de pistaches grillées non salées
  • huile d’olive
  • 2 courgettes bio
  • 1 citron jaune bio
  • 1/2 bouquet de persil plat ciselé
  • 1/2 bouquet de basilic ciselé
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café rase de graines de cumin
  • Sel, poivre

Instructions :

  1. Dans un saladier verser les graines de couscous et les raisins secs. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saler et mélanger le tout. Ajouter 45 cl d’eau bouillante. Couvrir et laisser les grains gonfler.
  2. Torréfier les graines de cumin dans une poêle bien chaude à sec pendant 2 minutes en mélangeant régulièrement. Puis pilez grossièrement le cumin.
  3. Préparer une sauce avec l’ail écrasé, 5 cuillères à soupe de jus de citron, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter le cumin du sel et du poivre.
  4. Couper les courgettes en rondelles fines de 2 millimètres. Les placer dans un saladier, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, poivrer, saler. Mélanger pour bien enrober les rondelles. Les faire griller dans une poêle bien chaude en recouvrant le fond de la poêle sans les faire chevaucher. Les retourner quand elles sont bien dorées et réserver sur une assiette. Recommencer jusqu’à épuisement des courgettes.
  5. Torréfier les amandes et les concasser grossièrement ainsi que les pistaches.
  6. Avec une fourchette, égrainer les graines de couscous, ajouter l’oignon ciselé finement, les fruits secs, et les courgettes.
  7. Verser la sauce sur le couscous. Ajouter les herbes ciselées et mélanger délicatement.

 

 

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