Ingrédients :
- 4 morceaux de saumon avec la peau
- 500 g de riz basmati cuit soit environ 150g de riz cru
- 50 g de petits pois cuits
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- quelques feuilles de coriandre
- 1 échalote émincée ou 1/2 oignon rouge
- 1 gousse d’ail émincé
- 1 tige de citronnelle émincée finement
- 1 cuillerée à café de pâte de curry vert
- 6 champignons de Paris émincés (réserver quelques tranche pour la décoration)
- 2 feuilles de combava (facultatif)
- 10g de gingembre épluché et râpé
- 25 cl de bouillon de volaille
- 40 cl de lait de coco
- 1 citron vert pour les zestes et le jus
- 1 cuillerée à soupe de sauce nuoc mam ou sauce poisson (facultatif)
- 1 cuillerée à café de sucre
- sel fin, poivre du moulin, piment d’Espelette
- huile d’olive
Instructions :
- Dans une sauteuse faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire revenir l’oignon rouge ou l’échalote ciselés. Ajouter l’ail et la citronnelle. Faire sauter 1 minutes puis ajouter la pâte de curry puis les champignons de Paris. Faire cuire 2 à 3 minutes. Ajouter les feuilles de combava et le gingembre râpé.
- Verser le bouillon de volaille et le lait de coco. Ajouter les zestes de citron vert et faire cuire 5 à 10 minutes. Poivrer.
- Préparer le riz : Dans un wok mettre l’huile de sésame et faire sauter le riz déjà cuit. Ajouter les petits pois et laisser jusqu’à ce que le tout soit chaud.
- Saler le saumon de tous les côtés.
- Dans une poêle verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Quand elle est chaude poser le saumon côté peau. Laisser 2 à 3 minutes selon l’épaisseur du poisson. Quand la peau est bien grillée retourner le poisson et cuire 1 à 2 minutes.
- Terminer la sauce : La filtrer au travers d’une passoire puis ajouter le jus du citron vert, le sucre et la sauce de poisson.
- Placer les pavés de saumon au centre de chaque assiette. Déposer dessus quelques lamelles de champignon cru et des feuilles de coriandre. Arroser de sauce. Faire un tour de moulin à poivre ou saupoudrer d’une pincée de piment d’Espelette. Servir le riz dans des petits bols à part.
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