Soupe Udon miso et champignons Teriyaki

Une bonne soupe réconfortante et complète pour ces fins de journées automnales qui arrivent. C’est la base d’une Udon soup avec un bouillon enrichit de lait végétal….

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients pour les champignons teriyaki :

  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 3 ou 4 champignons shiitaké frais ou secs ( peuvent être remplacés par d’autres)
  • 3 ou 4 pleurotes
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe de saké
  • 1,5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sucre

Ingrédients pour le bouillon :t

  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à soupe de pâte de sésame asiatique ou à défaut de tahini
  • 500 ml (2 cups ) de bouillon de légumes ou de champignons
  • 500 ml (2 cups)  de lait d’avoine ou de soja
  • 1 cuillère à soupe de pâte de miso
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de saké ou mirin

Ingrédients complémentaires :

  • 2 portions de pâtes udon sous vide ou congelées (2x180g)
  • QQ gouttes d’huile de sésame pimentée japonaise « Layu »
  • Oignons verts ou ciboulette

Instructions :

  1. Si vous utilisez des champignons secs, les faire tremper dans un peu d’eau. ( Ne jeter pas le liquide, après trempage, il servira pour le bouillon ).
  2. Préparez les champignons :
    Les couper en lamelles. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir les champignons (shiitaké, pleurotes ou champignons de Paris…) jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter le mirin, le saké, la sauce soja et le sucre. Laisser cuire 2 à 3 minutes. Le liquide doit être absorber et les champignons bien enrobés par la sauce. Réserver.
  3. Préparez le bouillon :
    Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de sésame dans la poêle et faire revenir légèrement l’ail. Il doit juste dorer mais pas trop sinon il deviendrait amère. Ajouter la pâte de sésame. Sans cesser de remuer ajouter le bouillon de légumes ou de champignons et le lait d’avoine ou de soja. Puis verser la pâte miso, la sauce soja et le saké ou le mirin. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes. Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  4. Préparez les pâtes Udon, comme indiqué sur le paquet.
  5. Diviser les pâte dans deux bols, recouvrir de bouillon, ajouter les champignons teriyaki. Répartir les oignons verts ciselés ou la ciboulette et quelques gouttes d’huile pimenté.

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