Risotto aux cèpes

La saison des cèpes est arrivée avec les premiers froids, c’est le moment de passer aux bons petits plats réconfortants…..

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

  • 400g de riz Carnaroli
  • 1/2 verre de jus de raisin rouge
  • 1/2 verre de Champagne ou de vin blanc
  • 700g de cèpes environ
  • 3 gousses d’ail
  • 40g de beurre
  • 40g de parmesan râpé
  • 2 branches de thym
  • 3 branches de persil plat
  • Sel et Poivre
  • Huile d’olive
  • 1l de bouillon de poule (maison de préférence)

Instructions :

  1. Faire chauffer le bouillon dans une casserole.
  2. Prendre 4 petits cèpes, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Faire chauffer à feu vif une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et saisir les champignons jusqu’à ce qu’ils soient caraméliser de chaque côté. Saler poivrer et les réserver.
  3. Couper le reste des cèpes en gros morceaux et les saisir dans la poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive.  Quand les champignons sont bien dorés, les saler, poivrer et ajouter l’ail coupé très finement. Faire sauter 1 minute et réserver.
  4. Dans une sauteuse faire fondre la moitié du beurre, dès qu’il commence à mousser, ajouter le riz et remuer afin de bien l’enrober de matière grasse. Faire toaster les grains en mélangeant avec une cuillère, jusqu’à ce qu’ils commencent à devenir blanc.
  5. Ajouter le 1/2 verre de champagne et le 1/2 verre de jus de raisin.Il faut compter à partir de ce moment là environ 20 minutes de cuisson.
  6. Saler, poivrer sauf si votre bouillon de poule est déjà salé. Continuer à remuer jusqu’à ce que le liquide se soit complètement évaporé.
  7. Ajouter 2 louches de bouillon, remuer à l’aide d’une cuillère et ajouter au fur et à mesure 1 louche de bouillon après l’autre dès que le riz devient sec. 5 minutes avant le fin de la cuisson du riz ajouter les champignons en morceaux au riz, faire sauter, mouiller avec une louche de bouillon si nécessaire.
  8. Quand le riz est cuit ajouter le parmesan et le beurre restant. Le risotto doit être crémeux.  Rectifier l’assaisonnement si besoin et ajouter le persil ciselé (en réserver quelques feuilles pour le décor).
  9. Servir aussitôt dans des assiettes creuses ajouter les 1/2 cèpes rôtis dans chaque assiette, quelques feuilles de persil et râper un peu de parmesan sur le dessus.

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply