Tarte aux pommes

Une tarte aux pommes toute simple avec sa pâte sablée et des pommes, rien que des pommes. Il est possible de l’aromatiser avec de la cannelle ou la laisser nature. Le plus important est la cuisson en mode sol (chauffage uniquement de la résistance du bas). Je commence quand même le préchauffage en mode ventilé sinon le four prend vraiment trop de temps à monter en température puis je bascule en mode « sol » quelques minutes avant d’enfourner la tarte. Ainsi on obtient une pâte très croustillante et des pommes bien moelleuses sans cramer sur le dessus.

Ingrédients : (Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre)

  • 1 portion de pâte à tarte sablée recette ici
  • 2 à 3 cuillères à soupe de compote de pommes (facultatif)
  • 5 ou 6 pommes suivant la grosseur
  • 50 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Un peu de cannelle en poudre

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four chaleur ventilé à 230°C, puis quand il est chaud passer au mode de cuisson sol uniquement 5 minutes avant d’enfourner la tarte. Ceci permettra d’obtenir une pâte bien croustillante et des pommes fondantes.
  2. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule à tarte beurré. Percer le fond de tarte avec une fourchette et mettre le tout au réfrigérateur pendant la préparation des pommes.
  3. Éplucher les pommes, les couper en quartier et les épépiner. Couper chaque quartier en tranches en les gardant groupées.
  4. Répartir la compote sur le fond de tarte puis disposer les tranches de pommes assez droites (cf photos). Passer au pinceau le beurre fondu sur l’ensemble des pommes. Saupoudrer de sucre puis de cannelle.
  5. Enfourner pour 30 à 40 minutes en fonction de votre four.

                   

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