Bœuf sauté au basilic thaï

 

Ingrédient pour la pâte pimentée maison : (Pour un petit pot)

  • 150 g d’échalotes émincées
  • 80 g d’ail épluché
  • 20 g de piment rouge séché
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 30 g de sucre de palme ou de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 20 g de feuilles de basilic Thaï
  • 1 cuillère à café de pâte de crevette (facultatif)
  • Huile neutre (arachide, tournesol..)

Ingrédients pour le bœuf sauté : (Pour 4 personnes)

  • 400 g de bœuf type rumsteak ou filet coupé en lamelles fines (1mm d’épaisseur)
    Quand j’en trouve, je prends du bœuf en carpaccio que je recoupe juste en lamelles
  • 200 g d’oignon violet en lamelles
  • 200 g de poivron rouge coupé en lamelles
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 botte de basilic Thaï effeuillé
  • 2 cuillères à soupe de pâte pimentée préparée précédemment
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillères à café de sucre de canne
  • Huile neutre
  • Oignons frits en topping
  • 400 g à faire cuire de riz thaï pour accompagner

Instructions :

  1. Commencer par préparer la pâte de piments et tous les ingrédients pour pouvoir faire sauter le bœuf rapidement. Faire chauffer un peu d’huile dans un wok et faire revenir le piment séché. Ceci va permettre de développer les arômes et de couper un peu le feu du piment. Sortir les piments et faire de même avec l’ail émincé et l’échalote.
  2. Mettre tous les ingrédients de la pâte pimentée dans un mixeur et réduire en purée. Si besoin ajouter un peu d’eau que ce soit plus facile à mixer mais on doit quand même obtenir une consistance de pâte. Conserver cette préparation dans un petit bocal au frais recouverte d’un filet d’huile. Elle se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.
  3. Faire cuire le riz pour qu’il soit prêt en même temps que le bœuf sauté.
  4. Préparer tous les ingrédients de la liste et commencer la cuisson :
  5. Dans un wok faire chauffer un peu d’huile sur feu vif. Faire sauter les poivrons puis ajouter les oignons et l’ail. Réserver.
  6. Faire sauter dans le même wok les lamelles de bœuf puis quand il commence à colorer ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de piment en fonction de son intensité en piments. Ajouter un peu d’eau puis la sauce de poisson, la sauce soja et le sucre. Mettre les poivrons, l’oignon et l’ail cuit et faire sauter l’ensemble. Ajouter une bonne poignée de feuilles de basilic Thaï et laisser cuire encore une minutes afin que la sauce épaississe un peu.
  7. Servir avec le riz et décorer avec des feuilles de basilic Thaï. On peut aussi saupoudrer d’oignons frits.

 

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