Sablés au parmesan, crème fouettée au pesto de roquette

Ingrédients pour environ 20 pièces :

  • 150 g de farine de blé bio T 55
  • 100 g de parmesan bio râpé
  • 70 g de beurre bio froid
  • 50 g de roquette bio
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Instructions :

  1. Couper le beurre bien froid en morceaux et le mélanger à la farine et au parmesan râpé, ajouter 2,5 cuillères à soupe d’eau et travailler juste le temps d’obtenir une pâte homogène.
  2. Façonner la pâte en un cylindre de 3 cm de diamètre, l’envelopper dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’elle durcisse.
  3. Dans un robot, mixer la roquette (réserver quelques petites feuilles pour la décoration) avec l’ail épluché, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Réserver le pesto obtenu.
  4. Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Ajouter 1 grosse cuillère à soupe de pesto de roquette et mélanger délicatement.
  5. Placer la crème fouettée dans une poche munie d’une douille cannelée et la conserver au réfrigérateur.
  6. Préchauffer le four à 180 °C.
  7. Découper le cylindre de pâte en tranches de 1 cm d’épaisseur, les disposer sur une plaque couverte de papier cuisson, en les espaçant un peu.
  8. Enfourner pour environ 15 minutes, mais surveiller à partir de 12 minutes : les sablés doivent être à peine dorés. Laisser refroidir sur une grille.
  9. Au moment de servir, disposer sur chaque sablé une rosette de crème à la roquette et quelques petites feuilles de roquette.

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