Donuts pomme cannelle au four

Bon d’accord, pour les fans de donuts ceux là n’en sont pas!! Ils sont cuits au four, n’ont pas de levure de boulanger… Mais ils en ont la forme (c’est déjà ça 😉), le moelleux et en les enrobant à la fin de sucre, on obtient un bon côté croustillant. En revanche ils seront beaucoup moins gras et bien plus rapide à faire.
Si on n’a pas de moules à donuts (qui permettent une meilleures cuisson au centre) il est possible de faire des mini cakes. Dans ce cas il faudra adapter la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre. Elle devra ressortir presque sèche.

Ingrédients pour le mélange d’épices pour apple pie :

  • 3 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de cardamone en poudre
  • 1/2 cuillère à café de clou de girofle en poudre

Ingrédients :

  • 240 g de farine (2 cups)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 3 cuillères à café d’épices pour apple pie (voir ci-dessus)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de beurre (ou d’huile de pépin de raisin pour une version vegan)
  • 1 œuf entier (ou une banane bien mûre écrasée pour la version vegan)
  • 100 g de sucre
  • 180 ml de lait (ou de lait d’amande) (3/4 cup)
  • 2 pommes

Ingrédients pour le topping : (facultatif)

  • 90 g de sucre cristallisé (1/2 cup)
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices
  • beurre fondu ou huile de pépin de raisin

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un bol mélanger les ingrédients secs : farine, bicarbonate de soude, levure, épices et sel.
  3. Peler et épépiner les pommes puis les râper. Les mettre sur les ingrédients secs et ajouter les 2 cuillères à soupe de matière grasse, l’œuf ou la banane et le lait ou lait végétal. Bien mélanger l’ensemble.
  4. Verser la pâte dans des moules à donuts beurrés en s’aidant d’une poche à douille. (J’ai pu remplir 12 emprunts à donuts et fait un mini cake dans un moule de 12 cm x 4 cm)
  5. Cuire au four pendant 13 à 15 minutes. Le dessus doit être doré. Le mini cake a cuit 5 minutes de plus.
  6. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  7. Au pinceau badigeonner les donuts de beurre fondu ou d’huile neutre et les enrober d’un mélange de sucre cristallisé et d’épices. Cette dernière étape est facultative mais donne aux donuts un côté croustillant qui rappel celui des donuts frits.

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