Bûche façon forêt noire de Lignac

Ingrédients pour le biscuit :

  • 4 blancs d’œufs (140 g)
  • 85 g de sucre en poudre
  • 135 g de sucre
  • 3 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 85 g de farine
  • 50 g de cacao en poudre sans sucre

Ingrédients pour la garniture :

  • 125 g de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide
  • 65 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Confiture de cerises
  • Chocolat noir haché au couteau
  • Cerises amarena

Instructions :

  1. Fouetter les 4 blancs d’œufs puis ajouter les 85 g de sucre en 2 fois. Battre jusqu’à ce que le mélange forme un bec quand on soulève le fouet.
  2. Dan un saladier mettre les 135 g de sucre, les 3 œufs entier et les 2 jaunes. Battre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et forme un ruban. Ajouter à ce mélange la farine tamisée et la cacao en poudre. Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse, puis ajouter les blancs d’œufs en neige sucrés.
  3. Étaler sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée. Cuire dans un four préchauffer à 210°C pendant 7 minutes.
  4. Démouler le biscuit sur un torchon humide.
  5. Préparer la garniture ; monter en chantilly 125 g de mascarpone, 25 cl de crème liquide avec 65 g de sucre et les graines de la gousse de vanille.
  6. Quand le biscuit commence à refroidir, le recouvrir de confiture de cerise, étaler dessus la moitié de la chantilly répartir des morceaux de cerises amarena. Rouler le biscuit dans le sens de la longueur en s’aidant du torchon humide.
  7. Recouvrir la bûche ainsi formée avec le reste de chantilly à l’aide d’une poche à douille (Ici douille lisse n°8), parsemer de copeaux au chocolat et déposer des cerises amarena sur le dessus.

 

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