Poisson blanc, purée de chou-fleur et beurre de sauge

La recette  tirée du livre de Donna Hay « Les nouveaux classiques ».

 

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

  • 4 x 200 g de poisson blanc à chair ferme avec la peau
  • 1 kg de chou-fleur coupé en morceaux
  • 750 ml de bouillon de poule ( 750 ml d’eau + 2 galets de bouillon de poule)
  • 250 ml de crème fraiche liquide
  • 100 g de beurre coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de petites feuilles de sauge
  • 1 gousse d’ail écrasé
  • 1 càs de vinaigre balsamique blanc
  • Fleur de sel
  • Huile d’Olive

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, verser le bouillon de poule et la crème fraiche liquide. Mettre sur feu vif à chauffer. Ajouter le chou-fleur coupé en morceaux et à l’ébullition, couvrir, baisser le feu et faire cuire 20 minutes.
  2. Pendant ce temps sortir le poisson du réfrigérateur et enduire les morceaux d’huile d’olive.
  3. Quand le chou-fleur est cuit, l’égoutter à l’aide d’une écumoire et le placer dans le bol d’un mixer. Ajouter 2 cuillères à soupe du bouillon dans lequel il a cuit et 20 g de beurre et un peu de fleur de sel. Mixer finement et réserver au chaud.
  4. Faire chauffer une poêle sur feu vif avec un peu d’huile d’olive et faire cuire le poisson côté peau pendant 4 à 5 minutes puis le retourner et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes en fonction de l’épaisseur. Réserver au chaud.
  5. Dans la poêle ajouter les 80 g de beurre restant, ajouter les feuilles de sauge et la gousse d’ail pressée. Arrêter la cuisson juste avant que le beurre ne devienne noisette et verser la cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc.
  6. Dresser la purée de chou-fleur sur des assiettes, la surmonter du poisson et napper de beurre de sauge. Mettre un peu de fleur de sel et servir aussitôt.

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