Crêpes de Christophe Felder

Parce que la chandeleur approche, elle a lieu 40 jours après Noël soit le 2 février.
Si on en croit les récits historiques sur l’origine de la chandeleur, la fête des crêpes tient son nom du mot « Chandelles ». Les romains allumaient alors des cierges et des chandelles pour commémorer les morts. Mais les crêpes symbolisaient aussi le retour du soleil et annonçaient la moisson du blé à venir, on pouvait puiser dans les réserves de farine car les stocks allaient bientôt se remplir.
Après ma recette classique ici voici la recette de Christophe Felder, parfumée avec un mélange d’alcool qui donnent aux crêpes un goût incomparable. Elles sont un peu plus délicates à retourner qu’avec la pâte classique mais tellement moelleuses que ça vaut le coût de prendre sont temps.

 

Ingrédients :

  •  250 g de farine
  • 160 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 80 cl de lait entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de Cointreau
  • 1 goutte de pastis
  • 1 goutte d’armagnac
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 pincées de sel
  • 5 à 15 g de beurre pour la cuisson

Instructions :

  1. Mélanger tous les ingrédients dans le bol d’un blinder et laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
  2. Si vous n’avez pas de blender verser la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel dans un saladier, faire un puits au milieu, casser les œufs au centre. Commencer à mélanger en partant du centre puis ajouter le lait petit à petit tout en remuant pour éviter les grumeaux. Ajouter les alcools et l’huile. Bien mélanger et laisser reposer.
  3. Cuire les crêpes dans une poêle à crêpes, en beurrant la poêle entre chaque crêpe à l’aide d’un papier absorbant et un petit morceau de beurre. Les maintenir au chaud dans un four préchauffé à 100°C ou placer une assiette sur une casserole d’eau bouillante et couvrir avec une feuille d’aluminium.

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