Ingrédients pour les falafels : ( Pour 6 personnes )
- 300 g de pois chiches secs
- 1,5 litres d’eau
- 100 g d’oignon pelé et coupé en quatre
- 1 gousse d’ail pelée et dégermée
- 1/2 bouquet de coriandre fraiche
- 1 bouquet de persil plat
- 3 cuillères à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de graines de sésame blanc
- sel
- Huile de friture
Ingrédients pour le houmous aux épinards :
- 400 g de pois chiches en conserve (non égouttés)
- le jus d’1 citron
- 70 g de jeunes pousses d’épinard
- 50 g d’oignon pelé et ciselé finement
- 1 cuillère à soupe de tahini ( pâte de sésame)
- 30 g d’huile d’olive
- sel, poivre
Ingrédients pour la salade d’herbes :
- 1/2 bouquet de coriandre fraiche
- 2 brins de menthe
- 2 brins de persil plat
- 200 g de tomates cerise coupées en 4
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de jus de citron
- sel, poivre
Ingrédients pour la sauce au yaourt :
- 1 yaourt nature
- 1 cuillère à café de tahini
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Instructions :
- La veille, mettre à tremper les pois chiches secs dans 1,5 litres d’eau. (Il faut compter environ 12 heures de trempage).
- Le jour même, préparer la pâte à falafels : Dans un mixeur, hacher l’oignon, l’ail, la coriandre et le persil. Puis ajouter les pois chiches égouttés et séchés. Mettre le cumin, le sésame et 1 cuillère à café rase de sel. Mixer. (Au Thermomix 1 min/V10). Réserver cette pâte au frais.
- Préparer le houmous aux épinards : Égoutter les pois chiches en boîte en réservant leur jus. Dans le bol du mixeur mettre 50 g de jus des pois chiches, le jus de citron, les épinards, l’oignon ciselé, les pois chiches égouttés, le tahini, 1/2 cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre et l’huile d’olive. Mixer ( 1 min/V6). On doit obtenir une pâte lisse de la consistance d’une purée. Réserver dans un bol et placer au réfrigérateur.
- Dans un saladier préparer la salade en mélangeant toutes les herbes, les tomates, le jus de citron et l’huile d’olive. Saler poivrer.
- Préparer la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients.
- Prélever 1/2 cuillère à soupe dans la pâte à falafels et façonner des boulette à la main jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire frire les boulettes dans l’huile de friture bien chaude environ 3 minutes et les retourner pour qu’elles dorent uniformément. Les sortir à l’aide d’une écumoire sur du papier absorbant.
- Servir les falafels avec la salade d’herbes l’houmous et la sauce au yaourt.
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