Falafels, houmous aux épinards et salade d’herbes

Ingrédients pour les falafels : ( Pour 6 personnes )

  • 300 g de pois chiches secs
  • 1,5 litres d’eau
  • 100 g d’oignon pelé et coupé en quatre
  • 1 gousse d’ail pelée et dégermée
  • 1/2 bouquet de coriandre fraiche
  • 1 bouquet de persil plat
  • 3 cuillères à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à café de graines de sésame blanc
  • sel
  • Huile de friture

Ingrédients pour le houmous aux épinards :

  • 400 g de pois chiches en conserve (non égouttés)
  • le jus d’1 citron
  • 70 g de jeunes pousses d’épinard
  • 50 g d’oignon pelé et ciselé finement
  • 1 cuillère à soupe de tahini ( pâte de sésame)
  • 30 g d’huile d’olive
  • sel, poivre

Ingrédients pour la salade d’herbes :

  • 1/2 bouquet de coriandre fraiche
  • 2 brins de menthe
  • 2 brins de persil plat
  • 200 g de tomates cerise coupées en 4
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • sel, poivre

Ingrédients pour la sauce au yaourt :

  • 1 yaourt nature
  • 1 cuillère à café de tahini
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Instructions :

  1. La veille, mettre à tremper les pois chiches secs dans 1,5 litres d’eau. (Il faut compter environ 12 heures de trempage).
  2. Le jour même, préparer la pâte à falafels : Dans un mixeur, hacher l’oignon, l’ail, la coriandre et le persil. Puis ajouter les pois chiches égouttés et séchés. Mettre le cumin, le sésame et 1 cuillère à café rase de sel. Mixer. (Au Thermomix 1 min/V10). Réserver cette pâte au frais.
  3. Préparer le houmous aux épinards : Égoutter les pois chiches en  boîte en réservant leur jus. Dans le bol du mixeur mettre 50 g de jus des pois chiches, le jus de citron, les épinards, l’oignon ciselé, les pois chiches égouttés, le tahini, 1/2 cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre et l’huile d’olive. Mixer ( 1 min/V6). On doit obtenir une pâte lisse de la consistance d’une purée. Réserver dans un bol et placer au réfrigérateur.
  4. Dans un saladier préparer la salade en mélangeant toutes les herbes, les tomates, le jus de citron et l’huile d’olive. Saler poivrer.
  5. Préparer la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients.
  6. Prélever 1/2 cuillère à soupe dans la pâte à falafels et façonner des boulette à la main jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Faire frire les boulettes dans l’huile de friture bien chaude environ 3 minutes et les retourner pour qu’elles dorent uniformément. Les sortir à l’aide d’une écumoire sur du papier absorbant.
  8. Servir les falafels avec la salade d’herbes l’houmous et la sauce au yaourt.

 

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