Aubergines rôties au miso

Ingrédients :

  • 4 aubergines coupées en 2 dans le sens de la longueur
  • Huile d’olive
  • 120 g de pâte miso
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé ( 10 g environ)
  • 15 g de vinaigre de riz (1 tablespoon, j’utilise les cuillères de mesure américaines qui sont assez pratiques pour doser: 1 tablespoon est un peu plus grosse que nos cuillères à soupe européennes)
  • 15 g de sirop d’érable (1 tablespoon)
  • 15 g d’eau (1 tablespoon)
  • Graines de sésame grillées
  • Quelques tiges d’oignons verts ou à défaut de ciboulette

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. A l’aide de la pointe d’un couteau pointu, tracer des croisillons dans la chair des aubergines. Badigeonner le côté chair ainsi marqué d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Si vous n’en avez pas, verser un peu d’huile sur une assiette et passez les aubergines côté chair dedans.
  3. Placer les 1/2 aubergines côté peau sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients (sauf les tiges d’oignon vert et les graines de sésame).
  5. Sortir les aubergines et répartir cette sauce au miso dessus. Enfourner à nouveau pour 10 minutes.
  6. Saupoudrer de graines de sésame et de ciboulette. Servir avec du riz.

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply