Ingrédients :
- 4 aubergines coupées en 2 dans le sens de la longueur
- Huile d’olive
- 120 g de pâte miso
- 1 gousse d’ail pressée
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé ( 10 g environ)
- 15 g de vinaigre de riz (1 tablespoon, j’utilise les cuillères de mesure américaines qui sont assez pratiques pour doser: 1 tablespoon est un peu plus grosse que nos cuillères à soupe européennes)
- 15 g de sirop d’érable (1 tablespoon)
- 15 g d’eau (1 tablespoon)
- Graines de sésame grillées
- Quelques tiges d’oignons verts ou à défaut de ciboulette
Instructions :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. A l’aide de la pointe d’un couteau pointu, tracer des croisillons dans la chair des aubergines. Badigeonner le côté chair ainsi marqué d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Si vous n’en avez pas, verser un peu d’huile sur une assiette et passez les aubergines côté chair dedans.
- Placer les 1/2 aubergines côté peau sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients (sauf les tiges d’oignon vert et les graines de sésame).
- Sortir les aubergines et répartir cette sauce au miso dessus. Enfourner à nouveau pour 10 minutes.
- Saupoudrer de graines de sésame et de ciboulette. Servir avec du riz.
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