Gougères au gruyère

Ingrédients :

  • 100 g + 30 g de gruyère râpé
  • 150 g d’eau
  • 80 g de beurre, coupé en morceaux
  • 1 c. à café de sel
  • poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
  • 120 g de farine de blé
  • 3 œufs

Instructions :

  1. Mettre l’eau, le beurre, le sel et le poivre dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ce que le beurre fonde et que le mélange commence à fumer (ou au Thermomix 5 min/100°C/vitesse 1)
  2. Ajouter la farine et mélanger ( Th :20 sec/vitesse 4, sans le gobelet doseur et retirer le bol de son socle). Laisser refroidir 10 minutes.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Ajouter les œufs un à un en remuant bien à chaque fois. ( Thermomix: 1 min 30 sec/vitesse 5, en ajoutant les œufs un à un toutes les 15 secondes par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Laisser tourner jusqu’à la fin du temps après l’insertion du dernier œuf)
  5. Ajouter 100 g de gruyère râpé et mélanger (ou au Th : 30 sec/vitesse 2)
  6. Transvaser la pâte obtenue dans une poche à douille, puis former des boules, de la grosseur d’une grosse noix, sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson. Espacer les de 3 à 4 cm car elles vont gonfler. Parsemer du reste de gruyère râpé.
  7. Enfourner et cuire 20 minutes environ à 200°C, ou jusqu’à coloration dorée. Servir chaud.

 

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