Tranches de courgettes râpées, feta, ricotta et parmesan

C’est un plat parfait pour amener en pique-nique ou dans sa lunch box, les parts se tiennent bien et se mangent aussi bien chaudes que froides.

Ingrédients : ( Pour un plat d’environ 20×30 cm)

  • 1 oignon finement haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 100 g de pancetta ou de lardons
  • 450 à 500 g de courgettes râpées avec une grosse grille
  • 200 g de feta émiettée
  • 200 g de ricotta
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 bouquet de ciboulette ciselée
  • les zestes d’1 citron
  • 6 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • un peu de beurre ou d’huile pour le plat à gratin

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Ajouter l’oignon quand il commence à dorer ajouter le lard ou la pancetta en lardons et l’ail. Laisser cuire 2  3 minutes en remuant.
  3. Mettre dans un saladier les courgettes râpées, ajouter les oignons et le lard cuits, la feta, la ricotta, le parmesan, la ciboulette et les zestes de citron. Mélanger le tout.
  4. Dans un bol mélanger la faine, la levure et les œufs, saler et poivre et ajouter à la préparation précédente.
  5. Verser dans un plat à gratin beurré ou huilé. Verser le mélange.
  6. Cuire 40 à 45 minutes.
  7. Couper en tranches pour servir.

Il est possible de congeler les tranches en les séparant par du papier sulfurisé et les plaçant dans un récipient hermétique. Elles se conservent jusqu’à 3 mois. Pour les décongeler les laisser au réfrigérateur une nuit puis les servir à température ambiante ou passer légèrement au four pour les réchauffer.

 

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