Gâteau aux carottes de Nadji

Et voilà un mythe va peut-être tomber pour vous; le « Carrot cake » n’est pas uniquement d’origine anglo-saxonne, même si aux États-Unis il a sa journée nationale le 3 février. C’est un gâteau très populaire dans toute la Suisse, il est originaire du canton d’Argovie appelé aussi « Rüebliland », traduction : »Le canton des carottes ».

Ce gâteau est ultra moelleux, et si en Argovie on y rajoute parfois du kirsch et une pincée de clou de girofle en poudre, dans cette recette vous trouverez la petite touche orientale de Nadji avec un peu de fleur d’oranger qui va à merveille.

Merciiii Nadji pour ta délicieuse recette.

 

Ingrédients : (Pour un moule de 25 cm de diamètre)

  • 300 g de carottes
  • 180 g de sucre
  • 250 g de poudre d’amandes
  • 60 g de farine
  • Les zestes d’un citron bio
  • Le jus d’1/2 citron
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 à 2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • un peu de beurre et de farine pour le moule

Ingrédients pour le glaçage :

  • 150 g de sucre glace
  • Le jus d’1/2 citron environ
  • Des carottes en massepain pour le décoration ( On en trouve à la Migros pour ceux qui habitent en Suisse)

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher et moudre les carottes dans un blender ou les râper finement.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver.
  4. Dans un autre saladier mettre les jaunes et le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajouter les zestes, le jus du demi citron, les carottes et la poudre d’amandes. Mélanger à l’aide du batteur.
  6. Tamiser la farine et la levure chimique sur la pâte, la cannelle et la fleur d’oranger et mélanger à nouveau.
  7. A l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois incorporer délicatement les blancs montés en neige à la préparation. Verser dans un moule beurré et fariné.
  8. Enfourner pour 40 à 50 minutes.
  9. Pendant ce temps préparer le glaçage en mélangeant le jus du demi citron restant petit à petit. La consistance ne doit pas être trop liquide.
  10. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler le gâteau sur un grille.
  11. Étaler le glaçage sur le gâteau et décorer avec les petites carottes en massepain coupées en deux dans le sens de la longueur.

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