Salade asperges, courgettes et Halloumi

Salade de printemps parfaite pleine de couleurs et de saveurs d’Ottolenghi, elle peut très bien se servir comme plat principal accompagnée d’un bon pain pita.
L’halloumi est un fromage grecque à base de lait de brebis et de chèvre qui passe très bien au grill, on peut le remplacer par du manouri qui lui va être un peu plus crémeux.

Ingrédients : (Pour 4 à 6 personnes)

  • 350 g de tomates cerises coupées en 2
  • Huile d’olive (14cl)
  • 24 pointes d’asperges vertes
  • 2 courgettes
  • 200 g d’ Halloumi ou de manouri en tranches
  • 25 g de roquette
  • Quelques tranches de jambon cru
  • Fleur de sel , poivre

Ingrédients pour la sauce :

  • 7,5 cl d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 25 g de feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de cuillère à café de poivre

Instructions :

  1. Préparer les tomates cerises : Préchauffer le four à 170°C. Mélanger les tomates cerises coupées en 2 avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive un peu de sel et de poivre. Les répartir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé côté peu vers le bas. Les faire rôtir 40 à 50 minutes en fonction de leur taille et du résultat souhaité; plus ou moins sèches. Réserver.
  2. Faire cuire les asperges à la vapeur environ 10 minutes ou dans de l’eau bouillante environ 6 minutes. Les égoutter et les arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  3. Trancher les courgettes finement dans le sens de la longueur à l’aide d’une mandoline, d’un couteau, ou d’un économe. Les mélanger avec 1 cuillère à soupe d »huile d’olive, sel poivre et les faire griller dans une poêle à steak ou sur un grill.
  4. Faire aussi griller les asperges de la même façon ainsi que l’halloumi ou le manouri environ 2 minutes de chaque côté.
  5. Préparer la sauce au basilic en mélangeant tous les ingrédients dans un mixeur.
  6. Disposer tous les ingrédients dans un plat et arroser plus ou moins de sauce au basilique en fonction des goûts.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply