Salade de printemps parfaite pleine de couleurs et de saveurs d’Ottolenghi, elle peut très bien se servir comme plat principal accompagnée d’un bon pain pita.
L’halloumi est un fromage grecque à base de lait de brebis et de chèvre qui passe très bien au grill, on peut le remplacer par du manouri qui lui va être un peu plus crémeux.
Ingrédients : (Pour 4 à 6 personnes)
- 350 g de tomates cerises coupées en 2
- Huile d’olive (14cl)
- 24 pointes d’asperges vertes
- 2 courgettes
- 200 g d’ Halloumi ou de manouri en tranches
- 25 g de roquette
- Quelques tranches de jambon cru
- Fleur de sel , poivre
Ingrédients pour la sauce :
- 7,5 cl d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail pressée
- 25 g de feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 pincée de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
Instructions :
- Préparer les tomates cerises : Préchauffer le four à 170°C. Mélanger les tomates cerises coupées en 2 avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive un peu de sel et de poivre. Les répartir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé côté peu vers le bas. Les faire rôtir 40 à 50 minutes en fonction de leur taille et du résultat souhaité; plus ou moins sèches. Réserver.
- Faire cuire les asperges à la vapeur environ 10 minutes ou dans de l’eau bouillante environ 6 minutes. Les égoutter et les arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Trancher les courgettes finement dans le sens de la longueur à l’aide d’une mandoline, d’un couteau, ou d’un économe. Les mélanger avec 1 cuillère à soupe d »huile d’olive, sel poivre et les faire griller dans une poêle à steak ou sur un grill.
- Faire aussi griller les asperges de la même façon ainsi que l’halloumi ou le manouri environ 2 minutes de chaque côté.
- Préparer la sauce au basilic en mélangeant tous les ingrédients dans un mixeur.
- Disposer tous les ingrédients dans un plat et arroser plus ou moins de sauce au basilique en fonction des goûts.
No Comments