Carpaccio de saumon fumé aux câpres frits et au citron

Un carpoccio parfait pour les buffets d’été ou simplement sur des toasts en apéritif…

Ingrédients pour la sauce :

  • 60 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de moutarde en grains
  • 1 petite échalote ciselée finement (facultatif)

Ingrédients pour les câpres frits :

  • 2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre égouttés
  • 1 cuillère de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Ingrédients pour le saumon :

  • 250 g de saumon fumé en fines tranches
  • Poivre noir du moulin
  • Les zestes d’1 citron bio
  • quelques brins d’aneth fraîche
  • Poivre du moulin (Le poivre Timuth avec ses notes d’agrume se mari bien avec le saumon)
  • des toasts pour servir avec

Instructions :

  1. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
  2. Sécher les câpres puis les saupoudrer de farine, bien les enrober et enlever l’excédent de farine. Dans une poêle antiadhésive mettre deux cuillères à soupe d’huile d’olive et quand elle est bien chaude, ajouter les câpres. Les laisser dorer en remuant de temps en temps. Quand ils ont pris une belle couleur, les déposer sur une feuille de papier absorbant.
  3. Découper le saumon en petites tranches et les disposer sur une assiettes en une seule épaisseur. Répartir la sauce dessus ainsi que les câpres frits. Ajouter les zestes de citron, quelques brins d’aneth et quelques tours de moulin à poivre. Servir bien frais, avec des toasts et une salade verte.

 

 

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