Ce gâteau est fait avec des yaourts au soja mais il fonctionne très bien avec des yaourts au lait.
Ingrédients : (Pour un moule de 20 cm de diamètre)
- 300 g de yaourt nature ou au soja (2 pots j’ai utilisé ceux de la marque V-Love de Migros pour des sojasun il en faudra 3)
- 130 g de sucre (1 pot de la marque v-love de 150 g)
- 70 g d’huile de pépin de raisins ou une huile neutre (0,5 pot)
- 55 g de pâte de pistache
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 pincées de sel
- 240 g de farine (3 pots)
- 1 sachet de levure chimique
- Beurre et farine pour le moule
Ingrédients pour le sirop et les finitions :
- 120 g d’eau
- 20 g de jus de citron
- 50 g de miel
- 70 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d’extrait de rose ou d’eau de rose dans ce cas ajuster les proportions en fonction de votre goût.
- 1 bonne poignée de pistaches concassées grossièrement au couteau
- Quelques boutons de roses séchées pour le décor (facultatif)
Instructions :
- Préchauffer le four à 165°C.
- Dans un saladier mélanger au batteur; le yaourt, l’huile neutre, le sucre, la pâte de pistache, l’extrait de vanille et le sel.
- Ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger au batteur ou à l’aide d’une maryse.
- Beurrer et fariner un moule à manquer de 20 cm de diamètre. Verser la pâte dedans et enfourner pour environ 35 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre. Elle doit ressortir sèche.
- Pendant ce temps préparer le sirop d’imbibage : mettre tous les ingrédients du sirop sauf le parfum rose et faire chauffer pendant une dizaine de minutes pour que le sirop épaississe légèrement. Mettre dedans quelques boutons de roses (facultatif). Ajouter le parfum de rose hors du feu.
- A la sortie du four attendre 5 à 10 minutes avant de démouler le gâteau. Le placer sur une grille posée au-dessus d’une assiette et verser le sirop sur le gâteau. Recouvrir de pistaches concassées.
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