Lotte à L’Armoricaine simplifiée

Ok, ici on ne retrouve pas les crustacés ni le fumet de poisson qui compose à l’origine la sauce à l’Armoricaine ou plutôt devrait-on dire sauce Américaine. Mais on a gardé le poisson flambé au cognac ou au whisky qui donne son bon goût à cette sauce.

Ingrédients : (Pour 6 personnes)

  • 1 kg de lotte sans peau
  • 1 verre de whisky ou de cognac
  • 4 échalotes ou 1 gros oignons rouge
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 boîte de concassé de tomates de 400 g
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni ( thym, laurier, persil..)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • beurre et huile
  • sel, poivre
  • Cerfeuil ou persil

Instructions :

  1. Couper la lotte en morceaux de 4 à 5 cm de côtés. Les saler et poivrer.
  2. Dans une sauteuse faire chauffer un peu de beurre avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir les morceaux de lotte 3 à 4 minutes en les tournants. Faire flamber au whisky et réserver avec le jus.
  3. Dans la même sauteuse verser un filet d’huile d’olive et faire revenir les échalotes ciselées finement. Ajouter l’ail pressé. Faire revenir 2 minutes en mélangeant. Ajouter le concassé de tomates, le concentré et le bouquet garni. Laisser revenir 5 minutes puis déglacer avec le vin blanc et laisser réduire encore une dizaine de minutes sans couvrir.
  4. Enlever le bouquet garni. Ajouter les morceaux de lotte avec le jus rendu, couvrir et faire cuire encore 10 à 15 minutes.
  5. Ajouter la crème fraîche et mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Servir avec du riz nature ou cuit avec 5 ou 6 feuilles de combava placées dans l’eau de cuisson pour un petit côté plus exotique.

 

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