Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 2 tranches de thon rouge
- Baies roses
- 300 g de haricots verts
- 1 échalote ciselée finement
- 2 abricots
- 2 pêches
- 300 g de riz noir
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- Huile d’olive
- Fleur de sel
- piment d’Espelette
Ingrédients pour le vinaigrette asiatique :
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame torréfié
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillère à soupe de sauce soja
- 1/2 oignon rouge ciselé finement
- 1 petit morceaux de gingembre râpé
Instructions :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Cuire les haricots verts coupés en deux dans de l’eau salée. Quand ils sont cuits mais encore un peu croquants ( environ 10 minutes de cuisson), les égoutter et tremper immédiatement dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson et conserver leur couleur bien verte. Les égoutter et réserver dans un saladier.
- Faire cuire le riz noir.
- Assaisonner les tranches de thon avec la fleur de sel, du piment d’Espelette, et quelques baies roses concassées. Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner pour environ 5 minutes. On peut aussi cuire le thon à la plancha ou dans une poêle bien chaude. Le thon doit rester rosé à l’intérieur. Sur une planche couper le thon en lamelles et réserver.
- Préparer la vinaigrette asiatique en ajoutant et mélangeant tous les ingrédients.
- Couper les abricots et les pêches en morceaux, les ajouter aux haricots verts avec l’échalote ciselée et assaisonner avec un peu de vinaigrette asiatique.
- Assaisonner le riz avec la vinaigrette, en garder un peu pour mettre sur le thon à la fin
- Il est possible de présenter cette salade en mélangeant le riz et les haricots dans un saladier et disposer le thon dessus avec un peu de vinaigrette et de graines de sésame ou servir à l’assiette en mettant du riz assaisonné au fond d’un cercle, ajouter la salade de haricots au fruits et disposer des tranches de thon, arroser de vinaigrette et de graines de sésame. retirer le cercle et recommencer dans les autres assiettes.
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