Tarte aux myrtilles crème d’amandes

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 60 g d’eau (voir un peu plus en fonction de la texture de la pâte)

Ingrédients : (Pour un cercle de 25 cm de diamètre)

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 g de poudre d’amande
  • Les zestes d’1/2 citron
  • 30 g de crème fraîche liquide
  • 375 g de myrtilles sauvages
  • Un peu de sucre glace (facultatif)

 

Instructions :

  1. Préparer la pâte brisée: Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajouter l’eau petit à petit. Former une boule. La laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur entourer d’un film étirable.
  2. Foncer un cercle à pâtisserie de 25 cm de diamètre. Piquer le fond et le placer au congélateur pendant 1 heure.
  3. Recouvrir le fond d’un papier sulfurisé et de billes de lestage ou de graines de haricots et faire cuire à blanc à 180°C pendant 10 minutes.
  4. Pendant ce temps préparer la crème d’amande : Mélanger le beurre mou avec le sucre puis ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Incorporer la poudre d’amande puis les zestes de citron et enfin les 30 g de crème liquide.
  5. Verser les 3/4 de cette crème dans le fond de tarte pré-cuit. Cuire pendant 20 minutes.
  6. A la sortie du four, recouvrir la tarte avec le reste de crème aux amandes et répartir les myrtilles.
  7. Cuire pendant 15 minutes.
  8. Quand la tarte est froide, saupoudrer de sucre glace et servir.

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