Ingrédients pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 125 g de beurre
- 60 g d’eau (voir un peu plus en fonction de la texture de la pâte)
Ingrédients : (Pour un cercle de 25 cm de diamètre)
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 100 g de poudre d’amande
- Les zestes d’1/2 citron
- 30 g de crème fraîche liquide
- 375 g de myrtilles sauvages
- Un peu de sucre glace (facultatif)
Instructions :
- Préparer la pâte brisée: Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajouter l’eau petit à petit. Former une boule. La laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur entourer d’un film étirable.
- Foncer un cercle à pâtisserie de 25 cm de diamètre. Piquer le fond et le placer au congélateur pendant 1 heure.
- Recouvrir le fond d’un papier sulfurisé et de billes de lestage ou de graines de haricots et faire cuire à blanc à 180°C pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps préparer la crème d’amande : Mélanger le beurre mou avec le sucre puis ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Incorporer la poudre d’amande puis les zestes de citron et enfin les 30 g de crème liquide.
- Verser les 3/4 de cette crème dans le fond de tarte pré-cuit. Cuire pendant 20 minutes.
- A la sortie du four, recouvrir la tarte avec le reste de crème aux amandes et répartir les myrtilles.
- Cuire pendant 15 minutes.
- Quand la tarte est froide, saupoudrer de sucre glace et servir.
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