Ingrédients pour les légumes :
- 400 à 500 g de tomates cœur de bœuf (1 à 2 grosses tomates)
- 450 g de courgettes (2 petites)
- 100 g de feta émiettée
- 2 gousses d’ail
- qq brins de thym frais à défaut 1 cuillère à café de thym sec
- Huile d’olive
- Sel poivre
Ingrédients pour la pâte :
- 3 œufs
- 150 g de crème liquide
- 150 g de lait
- 35 g de maïzena
- sel poivre
Instructions :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper les tomates en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Les déposer sur une plaque à pâtisserie. Mettre toute petite pincée de sucre sur chaque tranches pour éviter l’acidité. Saler.
Dans un bol presser l’ail et mélanger avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Répartir le mélange sur les tomates. Disposer quelques brins de thym. - Couper les courgettes en tranches fines, les placer dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d’huile, un peu de sel, de poivre et du thym. Répartir les courgettes sur une plaque à pâtisserie.
- Enfourner les deux plaques et laisser cuire environ 20 minutes.
- Pendant ce temps préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
- Quand les légumes sont cuits, les sortir et baisser le four à 180°C.
- Verser 1/3 de la pâte au fond d’un plat à gratin de 26 x 18 cm préalablement beurré. Disposer les courgettes, mettre 1/3 de la pâte puis les tomates. Recouvrir avec le reste de pâte. Saupoudrer de feta émiettée.
- Enfourner pendant 30 minutes. Laisser refroidir.
Ce clafoutis peu se manger tiède mais il se tiendra beaucoup mieux une fois passé au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
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