Clafoutis salé aux légumes

Ingrédients pour les légumes :

  • 400 à 500 g de tomates cœur de bœuf (1 à 2 grosses tomates)
  • 450 g de courgettes (2 petites)
  • 100 g de feta émiettée
  • 2 gousses d’ail
  • qq brins de thym frais à défaut 1 cuillère à café de thym sec
  • Huile d’olive
  • Sel poivre

Ingrédients pour la pâte :

  • 3 œufs
  • 150 g de crème liquide
  • 150 g de lait
  • 35 g de maïzena
  • sel poivre

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Couper les tomates en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Les déposer sur une plaque à pâtisserie. Mettre toute petite pincée de sucre sur chaque tranches pour éviter l’acidité. Saler.
    Dans un bol presser l’ail et mélanger avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Répartir le mélange sur les tomates. Disposer quelques brins de thym.
  3. Couper les courgettes en tranches fines, les placer dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d’huile, un peu de sel, de poivre et du thym. Répartir les courgettes sur une plaque à pâtisserie.
  4. Enfourner les deux plaques et laisser cuire environ 20 minutes.
  5. Pendant ce temps préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
  6. Quand les légumes sont cuits, les sortir et baisser le four à 180°C.
  7. Verser 1/3 de la pâte au fond d’un plat à gratin de 26 x 18 cm préalablement beurré. Disposer les courgettes, mettre 1/3 de la pâte puis les tomates. Recouvrir avec le reste de pâte. Saupoudrer de feta émiettée.
  8. Enfourner pendant 30 minutes. Laisser refroidir.
    Ce clafoutis peu se manger tiède mais il se tiendra beaucoup mieux une fois passé au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply