Ingrédients : (Pour un moule carré de 20 cm x 20 cm)
- 145 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poudre de thé macha (facultatif)
- 125 g de sucre en poudre
- 40 g de pistaches grillées non salées mixées en poudre (plus un peu pour le décor)
- 60 ml d’huile d’olive
- 2 œufs
- 120 ml de yaourt ou fromage blanc
- 2 cuillères à café de zestes de citron
- 60 ml de lait
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café d’arôme naturel pistache ou amende amère
Ingrédients pour le glaçage :
- 125 g de crème cheese (type philadelphia)
- 160 ml de crème liquide à 35% de mg montée en chantilly
- 50 g de sucre
- 5 ml de jus de citron (1 cuillère à café)
- 5 ml d’extrait de vanille et (ou) d’arôme pistache (1 cuillère à café)
Instructions :
- Préparer le sucre au citron en mélangeant dans un grand bol le sucre et les zestes de citron. Bien mélanger en écrasant les zestes avec le dos d’une cuillère afin que le sucre s’imbibe de l’huile essentiel de citron contenue dans les zestes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier mettre tous les ingrédients secs : La farine, la levure, le sel, les zestes de citron combinés au sucre et enfin les pistaches hachées.
- Dans un autre saladier mélanger les ingrédients humides : Les œufs, le beurre fondu, l’huile d’olive, le yaourt, l’extrait de vanille, l’arôme pistache et le lait.
- Mélanger les ingrédients secs avec les ingrédients humides et transférer le tout dans un moule à gâteau beurré et fariné ou recouvert d’un papier sulfurisé.
- Enfourner et cuire pour environ 25 minutes.
- Pendant ce temps préparer la crème au citron. Battre le philadelphia avec le sucre et le jus de citron jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter 2 cuillères à soupes de crème montée et battre à nouveau puis ajouter petit à petit le reste de la crème montée en mélangeant délicatement. Ajouter l’extrait de vanille et (ou) de pistache
- Quand le cake est complètement refroidit, étaler le glaçage dessus, saupoudrer d’un peu de pistaches en poudre et décorer avec quelques tranches de citron confites ( Pour cela couper un citron en tranches. Dans une petite poêle ajouter 50 g de sucre et 50 g eau. Poser les tranches de citron à plat dessus et laisser cuire doucement 5 min environ de chaque côté. Laisser refroidir avant de poser sur le gâteau)
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