Aubergines laquées

La cuisson à la vapeur avant de faire revenir les aubergines dans la poêle, évite qu’elles se gorgent d’huile. On retrouve le goût de l’aubergine avec une superbe texture fondante.

Ingrédients : (Pour 2 personnes)

  • 2 aubergines
  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 2 cuillères à soupe de sauce teriyaki
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • graines de sésame et ciboulette ciselée pour la décoration

Instructions :

  1. Couper les deux extrémités des aubergines et les peler.
  2. Les cuire à la vapeur pendant 16 minutes.
  3. Quand elle sont cuites, les couper en deux dans le sens de la longueur puis inciser chaque moitié 3 fois, toujours dans le sens de la longueur, sur la moitié de l’épaisseur seulement afin de pouvoir étaler les demis aubergines un peu plus à plat.
  4. Chauffer une cuillère d’huile dans une poêle et faire dorer les moitiés d’aubergines aplaties. Quand elles commencent à dorer, les retourner à l’aide d’une spatule.
  5. Pendant ce temps préparer la sauce dans un petit bol en mélangeant 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de mirin, 2 cuillères à soupe de sauce teriyaki, 2 cuillères à soupe d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre roux.
  6. Une fois que les aubergines sont bien dorées des 2 côtés, verser la sauce dessus, retourner les tranches dedans afin de bien les enrober. Dès que la sauce commence à épaissir, arrêter la cuisson.
  7. Servir avec du riz ou du riz à sushi et saupoudrer de graines de sésame et de ciboulette ciselée.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply