Petits flans aux épinards, champignons et tomates cerises

Ces petits flans sont cuits dans des moules à muffins pour pouvoir les mettre facilement dans des lunch box. Si vous n’avez pas de moules à muffins, il est aussi possible de préparer la recette dans un plat à gratin puis de couper des parts.

 

Ingrédients :

  • 1 oignon violet
  • 2 gros champignons de Paris ou 6 petits
  • 10 tomates cerises coupées en 4
  • 150 g de petites feuilles d’épinards
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre plus un peu pour les moules
  • Sel, poivre
  • 3 œufs
  • 125 g de ricotta
  • 50 g de crème liquide
  • 1 pincée de noix de muscade

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une poêle faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive avec une noix de beurre. Ajouter l’oignon émincé finement et faire cuire jusqu’à ce qu’il commencent à dorer.
  3. Ajouter les champignons coupés en morceaux puis les tomates cerises. Faire sauter 2 minutes. Ajouter les feuilles d’épinards et laisser cuire juste le temps qu’elles flétrissent. Saler, poivrer et réserver.
  4. Dans un saladier mélanger les œufs, la ricotta, la crème, 1 pincée de noix de muscade. Bien battre, saler et poivrer.
  5. Beurrer 8 moules à muffins ou un grands plat, verser un peu de la crème préparée précédemment au fond, répartir les légumes dans chaque moules puis verser dessus le reste de crème. Avec une fourchette mélanger légèrement les légumes avec la crème. Enfourner pour 20 à 25 minutes. Démouler et servir en accompagnement d’une belle salade.

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