Scarpaccia de courgettes

La scarpaccia est un gâteau aux courgettes originaire de Toscane. Elle se prépare le plus souvent en version sucrée et plus rarement en version salée comme présenté ici.
J’ai réalisé cette recette dans une plaque à pâtisserie de 40 X 30 cm. La scarpaccia doit avoir une épaisseur de 1 à 1,5 cm.
Ce plat peut se déguster froid à l’apéritif mais est aussi facile à emmener en pique-nique.

 

Ingrédients : (Pour une plaque de 40 x 30 cm)

  • 1 kg de petites courgettes avec les fleurs si vous avez sinon sans les fleurs
  • 1 oignon violet ou 4 petits oignons frais
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 4 œufs
  • 8 cuillères à soupe bombées de farine
  • 12 cl de lait
  • 12 cl d’eau
  • 10 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • Sel et poivre
  • Un peu de fleur de sel

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Laver les courgettes et les couper en bâtonnets. si vous avez des fleurs de courgettes, enlever le pistil et les ciseler. Ciseler l’oignon et émincer finement l’ail.
  3. Dans un grand saladier, mélanger les œufs avec la farine, incorporer petit à petit le lait et l’eau. Ajouter le parmesan râpé. Bien mélanger. Saler et poivrer.
  4. Ajouter dans la pâte, les bâtonnets de courgettes et l’oignon ciselé et l’ail. Mélanger pour bien enrober le tout puis ajouter les fleurs de courgettes et mélanger délicatement.
  5. Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée, la préparation doit faire environ 1,5 cm d’épaisseur. Lisser la surface et arroser d’un filet d’huile d’olive.
  6. Enfourner pour environ 25 minutes. La scarpaccia doit être bien dorée.
  7. Laisser tiédir avant de découper en parts.

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