Courgettes rôties crème de mozzarella

Un plat aussi beau que bon repéré @charlie.ma.vie

Ingrédients pour les légumes et la marinade: (Pour 2 personnes)

  • 2 à 3 petites courgettes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de paprika fumé

Ingrédients pour la sauce :

  • 1 boule de mozzarella
  • 3 cuillères à soupe de yaourt
  • 1 poignée d’herbes (menthe, basilic…)
  • 1/2 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Zestes d’1 citron
  • Sel, poivre

Ingrédients pour le topping :

  • Graines de grenade
  • Pignons de pin grillés
  • Mini boules de mozzarella
  • Quelques jeunes pousses (de shiso ici)
  • Poivre du moulin

Instructions :

  1. Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur. Quadriller la chair à l’aide de la lame d’un couteau pointu. Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle ( de préférence en fonte ou sans poignée pour qu’elle puisse passer au four, ce qui évitera de devoir transvaser les courgettes dans un plat pour finir de les faire cuire au four) et faire dorer les courgettes côté chair.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Pendant ce temps préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients et badigeonner les courgettes côté chair avec.
  4. Enfourner les courgettes pour environ 20 minutes.
  5. Préparer la sauce; mettre dans le bol d’un mixeur la mozzarella, le yaourt, les herbes fraîches, l’ail, l’huile d’olive le miel et un peu de sel. Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème.
  6. Quand les courgettes sont cuites, dresser un peu de sauce au fond des assiettes, disposer les courgettes rôties et décorer avec des graines de grenade, des pignons de pin grillés, des mini boules de mozzarella et quelques jeunes pousse. Poivrer avec un tour de moulin et servir aussitôt.

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