Gâteau de courgettes

Ce gâteau peut se manger, chaud, tiède ou froid. Il se tient encore mieux froid et du coup est parfait pour emmener en pique-nique découpé en parts.

Ingrédients :

  • 800 g à 1 kg de courgettes (mélange de jaunes et de vertes) Si vous utilisez des courgettes du jardin un peu trop grosses, les couper en 4, ôter les pépins et passez les quartiers à la mandoline ou les couper finement au couteau.
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • 20 g d’huile d’olive
  • 10 cl de lait
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de basilic
  • 100 g de parmesan ou de gruyère râpé
  • Sel poivre

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver et découper les courgettes en fines tranches d’environ 2 mm d’épaisseur (avec une mandoline c’est un peu plus rapide).
  3. Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs, l’huile d’olive et le lait. Ajouter les gousses d’ail pressées, le basilic ciselé et la fromage râpé. Saler et poivrer.
  4. Ajouter les tranches de courgettes et bien mélanger le tout pou les enrober.
  5. Verser dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre beurré et fariné.
  6. Enfourner pour 1 heure. Si le gâteau commence à trop colorer le recouvrir en cours de cuisson d’un papier d’aluminium.

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