Ce gâteau peut se manger, chaud, tiède ou froid. Il se tient encore mieux froid et du coup est parfait pour emmener en pique-nique découpé en parts.
Ingrédients :
- 800 g à 1 kg de courgettes (mélange de jaunes et de vertes) Si vous utilisez des courgettes du jardin un peu trop grosses, les couper en 4, ôter les pépins et passez les quartiers à la mandoline ou les couper finement au couteau.
- 150 g de farine
- 4 œufs
- 20 g d’huile d’olive
- 10 cl de lait
- 2 gousses d’ail
- 2 branches de basilic
- 100 g de parmesan ou de gruyère râpé
- Sel poivre
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et découper les courgettes en fines tranches d’environ 2 mm d’épaisseur (avec une mandoline c’est un peu plus rapide).
- Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs, l’huile d’olive et le lait. Ajouter les gousses d’ail pressées, le basilic ciselé et la fromage râpé. Saler et poivrer.
- Ajouter les tranches de courgettes et bien mélanger le tout pou les enrober.
- Verser dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre beurré et fariné.
- Enfourner pour 1 heure. Si le gâteau commence à trop colorer le recouvrir en cours de cuisson d’un papier d’aluminium.
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