Kakiage Tempura (beignets de légumes japonais)

Les « kakiagé » sont des sortes de tempuras de légumes très populaires au Japon. On peut mettre toutes sortes de légumes ( généralement il y a des carottes, des haricots verts coupés en lanières, des oignons émincés… mais on peut mettre aussi des champignons, des tiges de cebettes, des courgettes…). Il y a  parfois des fruits de mer comme dans cette recette ou j’ai ajouter des crevettes. Les feuilles de shiso sont optionnelles mais donne un délicieux parfum japonais.

Ingrédients pour les légumes :

  • 1/2 oignon émincé
  • 1 carotte coupée en juliennes
  • 1/4 de patate douce coupée en julienne
  • 2 feuilles de shiso coupées en lanières
  • 6 crevettes coupées en lanières
  • 2 cuillères à soupe de farine

Ingrédients pour la pâte à tempura :

  • 60 g de farine
  • 1,5 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • ½ cuillère à café de sel
  • 12 cl d’eau
  • Huile de friture
Ingrédients pour la sauce :

  • 18 cl de dashi
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun

Instructions :

  • Préparer la sauce  en disposer tous les ingrédients dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Laisser refroidir.
  • Disposer tous les légumes ainsi que les crevettes dans un saladier et saupoudrer de farine. Bien mélanger.
  • Dans un autre saladier préparer la pâte : Verser la farine, la fécule de maïs et le sel. Ajouter l’eau progressivement et mélanger sans fouetter. Ajouter les légumes et les crevettes, mélanger pour bien enrober le tout.
  • Verser une cuillère du mélange dans l’huile chaude. Cuire pendant 1 à 2 minutes de chaque côté en retournant les beignets dès qu’ils commencent à dorer. Les Déposer sur du papier absorbant et manger quand ils sont encore bien chauds en les trempant dans la sauce.

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