Poulet à l’aigre doux

Cette recette est tirée du livre Mamahuhu qui  propose des recettes tirées de la street food chinoise servie sur les marchés de Hong Kong ou de Taïwan….Ce poulet, à la fois croustillant et moelleux, est une vraie tuerie😋🥢.

 

Ingrédients pour le marinade du poulet : (Pour 4 personnes)

  • 600 g de cuisses de poulet désossées
  • 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vin de riz de Shaoxing (On peut le remplacer par une cuillère à soupe de vinaigre de riz et 1 cuillère à soupe de jus de raisin)
  • 1 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
  • 10 g de sucre
  • 10 g de sel

Ingrédients pour la sauce aigre-douce :

  • 6 cuillères à café de sucre
  • 4 cuillères à café de vinaigre de riz
  • 4 cuillères à café de ketchup
  • 15 cl d’eau chaude
  • Les écorces d’une orange et l’orange coupée en petit dés
  • Sel

Ingrédients pour la pâte à beignets :

  • 150 g de farine de blé type T45
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 20 cl d’eau
  • 2 cuillères à café d’huile végétale neutre

Autres ingrédients :

  • 2 poivrons coupé en lamelles (1 jaune, 1 rouge)
  • 1 oignon violet coupé en lamelles
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Un peu de fécule de pomme de terre si besoin
  • Huile de friture
  • Quelques graines de sésame et quelques brins de ciboulette ciselés pour la décoration

Instructions :

  1. Découper le poulet en morceaux d’environ 4cm x 4cm.
  2. Dans un saladier mettre tous les ingrédients de la marinade, mélanger et ajouter les morceaux de poulet. Mélanger pour bien les enrober de sauce et réserver au réfrigérateur.
  3. Préparer la sauce aigre douce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol, réserver.
  4. Préparer la pâte à beignets en mélangeant tous les ingrédients dans un petit saladier.
  5. Faire chauffer l’huile pour la friture dans un wok ou une casserole à 180°C environ. tremper 5 ou 6 morceaux de poulet dans la pâte à beignets, puis les plonger dans l’huile chaude quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les sortir et les poser dans une assiette recouverte de papier absorbant. Recommencer avec le reste des morceaux de poulet.
  6. Dans un wok, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile. Faire revenir les lamelles de poivrons et d’oignons.
  7. Couper l’orange en petits cubes.
  8. Ajouter la sauce aigre douce dans le wok après avoir enlever les écorces d’orange. Ajouter les cubes d’orange. Porter à ébullition et rectifier la sauce avec un peu de fécule de pomme de terre pour l’épaissir si nécessaire. Ajouter le poulet frit et faire revenir à feu fort pendant 3 à 4 minutes avant de servir.
  9. Servir sur des nouilles sautées ou du riz et parsemer de graines de sésame et de ciboulettes ciselée.

 

 

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