Tarte aux quetsches

Il faut profiter de la saison des quetsches….

 

Ingrédients pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre doux bien froid
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 5 à 8 cl d’eau froide ( cela peut varier en fonction de la farine et de l’humidité)

Ingrédients pour la garniture :

  • 800 g à 1 kg de quetsches
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de cannelle

Instructions :

  1. Préparer la pâte en mélangeant dans un robot, la farine, le beurre coupé en morceaux, la pincée de sel et le sucre. Mélanger jusqu’à avoir une consistance de sableuse. Ajouter petit à petit l’eau froide tout en mélangeant. Il ne faut pas trop mélanger pour pas que la pâte devienne élastique. La pâte doit être bien souple mais pas collante. Former une boule avec la pâte, la filmer et la laisser reposer au réfrigérateur 1 à 2 heures.
  2. Pendant ce temps dénoyauter les quetsches en les coupant en deux dans le sens de la longueur.
  3. Préchauffer le four en position sol seule à 230°C.
  4. Foncer un moule à tarte, de 28 cm de diamètre, beurré avec la pâte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Répartir la poudre d’amande au fond et disposer les 1/2 quetsches joliment dans le fond. Saupoudrer ave le sucre mélangé à la cannelle.
  5. Enfourner au milieu du four pour 30 minutes. Puis baisser le four à 210°C en position sol et résistance du haut. Laisser cuire encore 15 minutes. Sortir la tarte et la laisser refroidir.

 

 

 

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